0

Он страдает эпилепсией – обязательно ли ему совершать хадж?

17.04.2014 Автор:

Вопрос: Я страдаю эпилепсией на протяжении 17 лет и мое состояние не стабилизировалось, не смотря на прием лекарств. Приступы случаются в любое время, они не регулярны, и во время приступа я могу обмочиться. Я хочу спросить вас о хадже в моем случае. Можно ли мне отправить кого-то совершить хадж от моего лица, учитывая, что я должен своим братьям крупную сумму денег и они получат мое наследство, т.к. у меня нет детей. Они уже простили мне долг, т.к. я использовал эти средства для лечения.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Мы просим Аллаха исцелить вас и наградить за тяготы, которые выпали на вашу долю.

Во-вторых: Необходимо иметь финансовую и физическую возможность совершить хадж – только в этом случае он станет обязательным, потому что Аллах говорит:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Семейство Имрана 3:97).

Если человек болен и не может путешествовать, или не в состоянии выполнить все ритуалы, или это сопряжено с большими трудностями, то ему не обязательно совершать хадж самому.
Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Не должно быть разногласий в том, что если из-за болезни путешествие становится большой трудностью, то необязательно совершать хадж». См. «Адва аль-Байан».

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о больном, который страдал эпилепсией на протяжении 13 лет и принимал лекарства, которые, по воле Аллаха, предотвращали приступы, но при усталости и напряжении приступы повторялись. Дозволено ли ему отправить кого-то совершить хадж от своего лица? Или он должен поехать сам и смириться с трудностями?

Шейх ответил: «Если нет надежды, что проблема устранится, и у него есть средства, то следует отправить кого-то для совершения хаджа и умры от его лица. Если средства отсутствуют, то хадж для него необязателен. Но если есть надежда, что при дальнейшем приеме лекарств болезнь отступит, то пусть дождется, пока Аллах исцелит его. Прошу Аллаха, Свят Он и Велик, излечить его и избавить от затруднения». См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 21/167.

Слова шейха о том, что в данном случае от своего лица следует отправить другого человека, является мнением большинства ученых. Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если человек соответствует всем требованиям, при которых хадж становится обязательным, но не в состоянии совершить его из-за неразрешимых трудностей, например, хронической или неизлечимой болезни, или он слаб и немощен и может с трудом сидеть на верховом животном, или слишком стар, то должен послать кого-то совершить хадж от своего лица, если располагает средствами. Это мнение Абу Ханифы и аш-Шафии. См. «Аль-Мугни», 3/91.

Доказательством служит хадис, который приводится у аль-Бухари (1513) и Муслима (1334). Одна женщина сказала: «О, посланник Аллаха, когда Аллах сделал паломничество обязательным для своих рабов, мой отец был немощным старцем. Он не может сидеть на верховом животном. Необходимо ли мне совершить паломничество за него?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да». Это произошло во время прощального паломничества.

Исходя из этого, вам не нужно сейчас ехать в хадж самому, и если по мнению авторитетных врачей ваша болезнь может отступить, то ничего не предпринимайте, пока Аллах не исцелит вас и вы не сможете отправиться в хадж. Но если нет надежды, что болезнь отступит, и вы располагаете средствами, то вам следует отправить в хадж кого-то другого, чтобы он совершил его от вашего лица, при условии, что этот человек уже совершал хадж за себя.
В-третьих: Поскольку братья простили вам большой долг, то, слава Аллаху, это не влияет на решение о вашем хадже.
Мы просим Аллаха о помощи и наставлении для нас и для вас.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 71466
Перевод: www.sawab.ru
 
Категории: Хадж | Просмотров 1 225
Похожие записи

Добавить комментарий