0

Он срочно уехал, а после понял, что ошибся при бросании камешков, поэтому он вернулся и бросил камешки ночью. Считается ли он все еще срочно уехавшим?

12.09.2015 Автор:

i_014Вопрос: Паломник уехал срочно[1], а после понял, что во время бросания камешков в 12-й день он совершил ошибку. Поэтому он вернулся ночью и бросил камешки. Считается ли он все еще уехавшим срочно, или он должен остаться с ночевкой в Мине и бросать камешки на следующий день?

Ответ:

Хвала Аллаху.

«Мужчина, который уехал досрочно, выехал из Мины до заката солнца. Потом он понял, что во время бросания камешков допустил ошибку, поэтому вернулся и бросил камешки вновь. В этом случае он может бросить камешки и выехать из Мины, так как это бросание камешков было возмещение того, время которого вышло. Всевышний Аллах сказал:

وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ تَعَجَّلَ فِي يَوْمَيْنِ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ وَمَنْ تَأَخَّرَ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ لِمَنْ اتَّقَى وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

„Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина). Кто торопится и завершает обряд за два дня, тот не совершает греха. И кто задерживается, тот также не совершает греха. Это касается богобоязненных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будете собраны“ (сура „Корова“ 2:203).

Если бы он отложил бросание камешков 12-го дня на ночь, то он должен бы заночевать ту ночь в Мине, а после бросать камешки в джамраты в 13-й день»

Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах.

[1] Паломник может покинуть Мекку, бросив камешки в три джамрата в 11-й и 12-й день месяца зуль-хиджа, и уехав в 12-й день до заката солнца. И тогда он станет называтьсямута‘аджиль, то есть уехавшим срочно.
Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 23. С. 303.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 109354
Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий