0

Он спрашивает о рукья (заклинании), чтобы у него появился ребенок

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Один из моих братьев женат 5 лет и у них до сих пор нет детей. Только Аллах Всемогущий знает причину этого. Они прошли все медицинские обследования и доктора подтвердили, что с оба супруга здоровы и им просто нужно дождаться время, в которое Аллах предопределил им появление ребенка. Но наши родители потеряли всякое терпение и советуют паре сделать следующее: поститься 21 день, прочитать одно из прекрасных имен Аллаха – аль-Мусаввир (Образователь; тот, кто придает форму и образы творениям) 7 раз на воду, подуть на нее и разговеться этой водой. Тогда, по воле Аллаха, у них появится ребенок. Я хотел бы узнать, верно ли это в свете Корана и Сунны? Если да, то есть ли этому доказательство в Коране и Сунне?

Ответ: Хвала Аллаху

Предложенное заклинание не предписано Шариатом, потому что, насколько нам известно, оно не имеет доказательств из Корана и достоверной Сунны. Поэтому паре следует отказаться от него и обратиться к заклинаниям и дуа, которые предписаны Шариатом, имеет основу в Коране и достоверной Сунне.

Разрешается взывать к Аллаху при помощи Его имен, чтобы излечиться от болезни, в том числе от бесплодия, исходя из общего смысла аята:

ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها

«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их»(Преграды 7:180)

Доказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал так. Передают, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Если кто-либо из нас заболевал, то посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил по нему правой рукой, а затем говорил:

أذهب البأس رب الناس اشف أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك

«Азхиб аль-бас Рабб ан-Нас, ва’шфи Анта аш-Шафи, ля шифа’а илля шифа’ука шифа ля югадир сакаман»

(Господи, избавь от беды и исцели, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления – исцеления, которое не оставляет недуга)

Аль-Бухари, 5743; Муслим, 48,47,46. Смотрите Фетвы Постоянного Комитета №9120 в «Маджалат аль-бухут аль-исламийя», вопрос №27, стр. 64.

Выбор определенного имени Аллаха (например, имени Мусаввир) для заговора с целью исцеления требует доказательств. Если таких доказательств нет, то Шариат не предписывает использовать в мольбе какое то определенное имя. При чтении дуа предписано выбирать имя Аллаха, которое более всего подходит к просьбе, например, использование имени аль-Гаффар (Прощающий) в дуа об испрашивании прощения и т.п.

Следует отметить, что вопрос деторождения зависит от воли и предопределения Аллаха. Аллах сказал об этом в Своей Книге, где Он говорит:

لله ملك السماوات والأرض يخلق ما يشاء يهب لمن يشاء إناثا ويهب لمن يشاء الذكور أو يزوجهم ذكرانا وإناثا ويجعل من يشاء عقيما إنه عليم قدير

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола.

Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий.» (Совет 42:49-50)

Только Аллах Всемогущий предопределяет это.

Пара должна обратиться к Аллаху и просить его о праведном потомстве; они должны прибегнуть к дуа и зикру. Аллах говорит относительно этого:

والذين يقولون ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين إماما

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Различение 25:74)

Если причиной отсутствия детей является какая то болезнь, то нет ничего дурного в том, чтобы лечить ее дозволенными средствами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не дает никакой болезни, не дав исцеления от неё или лекарства, кроме одной». Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха! Что это за болезнь?» Он ответил: «Это старость». Передал Абу Дауд от Усамы ибн Шарика, 3855; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Какую бы болезнь ни послал Аллах, Он обязательно посылает и исцеление от неё». Ибн Маджа, 3482; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

В чем бы ни крылась причина этой проблемы, мусульманин должен положиться на Аллаха, верить Ему и со смирением принимать Его волю и предопределение. Он должен твердо верить, что в этом есть награда и благо от Аллаха, если на то будет Его воля. Мусульманин должен размышлять об этой ситуации и жизни других людей: кого то испытывают плохими детьми, которые приносят родителям страдания и неприятности, у кого то дети инвалиды и родителя не могут вынести этого, другие родители страдают от непослушания детей и разрыва семейных уз, и т.д. Аллах предопределяет верующему только благое, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Удивительно положение верующего! Ведь, всё происходящее с ним – это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит и это становится благом для него. И даже если его постигнет вред, он терпит, и это становится благом для него». Муслим, 2999.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 47059 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары | Просмотров 1 248
Похожие записи

Добавить комментарий