0

Он слушает музыку и Коран. Является ли он лицемером?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я слушаю музыку, хотя знаю, что это запрещено. Пусть Аллах направит меня и поможет мне оставить это. Мой вопрос таков: я часто слушаю лекции по исламу и Коран. Проблема в том, что многие люди критикуют меня и говорят: «Как ты можешь слушать песни и в то же время слушать религиозные материалы? Как будто ты не понимаешь того, что слушает, и ты совершаешь грех, потому что не извлекаешь пользу из услышанного». Они также говорят, что я должен выбрать между прослушиванием музыки и исламских лекций и Корана. «Неправильно слушать и то, и другое» – твердят они. Я очень смущен, потому что чувствую себя человеком, который советует другим, но в то же время грешит сам, я чувствую себя лицемером.

Ответ: Хвала Аллаху

Мы благодарим вас за откровенность и стремление совершать благие дела и интересоваться религиозными вопросами. Мы просим Аллаха благословить вас наставлением и помочь вам в совершении хороших дел.

 

Вам следует понять, что ваши друзья совершают серьезную ошибку, предостерегая вас от прослушивания Корана, лекций и всего, что приближает вас к добру по причине того, что вы слушаете музыку. Верующий, который впадает в некоторые грехи, все равно обязан делать то благое, на что он способен и избегать грехов и пороков, пока он верит в Аллаха как своего Господа, Ислам — как свою религию и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как Пророка и Посланника. Если он не выполняет какие то обязательные предписания, это не значит, что он вообще должен оставить выполнение всех предписаний; наоборот, он должен спешно покаяться за свои недостатки в выполнении обязанностей и продолжать выполнять то, что возложил на него Аллах. Точно так же, если человек совершает один грех, это не оправдывает совершение им других грехов; наоборот, он должен поспешить и раскаяться в своих недостатках. Если он не может оставить некоторые грехи, потому что его страсть слишком велика и у него нет сил противиться ей, то он должен стремиться к совершению актов поклонения и послушания, потому что Аллах говорит:

  إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Худ 11:114)

 

Поэтому, вполне вероятно, что верующий может подчиняться и ослушаться, и это не лицемерие и не секуляризм, если человек не скрывает зла в своем сердце, признает свои ошибки, просит Аллаха о прощении и стремиться избегать греха.

 

Возможно, ваше стремление к прослушиванию Корана и лекций станет причиной того, что вы оставите музыку, потому что

هذا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» (Перенос ночью 17:9)

 

Если мы предположим, что все останется как есть (т.е. вы продолжите слушать музыку), то, без сомнения, это лучше, чем если бы вы прекратили слушать Коран и полезные материалы, потому что Аллах говорит:

  فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْراً يَرَهُ * وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرّاً يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его.

И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Землятресение 99:7-8)

إِنَّ اللَّهَ لا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْراً عَظِيماً

«Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (Женщины 4:40)

 

Деяния людей будут взвешены в День Воскресения:

  فأما مَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ * فَهُوَ فِي عِيشَةٍ رَاضِيَة * وَأَمَّا مَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُه * فَأُمُّهُ هَاوِيَةٌ * وَمَا أَدْرَاكَ مَا هِيَهْ * نَارٌ حَامِيَةٌ

«Тогда тот, чья чаша Весов окажется тяжелой

  обретет приятную жизнь.

  Тому же, чья чаша Весов окажется легкой,

  пристанищем будет Пропасть.

 Откуда ты мог знать, что это такое?

  Это – жаркий Огонь!» (Поражающее 101:6-11)

Поэтому вы должны делать все для того, чтобы чаша весов ваших благих поступков была тяжела, т.е. совершать добрые дела и акты поклонения, даже если они кажутся незначительными, ведь воистину, Аллах самый Щедрый, Прощяющий и Милосердный. И Он увеличит малое до размера горы и даже больше, поэтому «Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого, даже тем, что следует тебе встречать брата своего с приветливым лицом» и «Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней», как учил нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в достоверных хадисах.

Это не значит, что мы одобряем ваше увлечение музыкой, но если нет другого выбора, то будьте одним из тех, кто

اعْتَرَفُوا بِذُنُوبِهِمْ خَلَطُوا عَمَلاً صَالِحاً وَآخَرَ سَيِّئاً عَسَى اللَّهُ أَنْ يَتُوبَ عَلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

«смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Аллах примет их покаяния. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Покаяние 9:102)

Вы должны опасаться всего, что облегчит запас ваших благих дел, т.е. грехов и плохих поступков, потому что Аллах суров в наказании тех, кто ослушается Его и переходит границы дозволенного Им. Спешите раскаяться и просить помощи Аллаха.

Усердствуйте в совершении благого и совершайте как можно больше хороших поступков. Посоветуйте своим друзьям бояться Аллаха и спешить творить добро и оставлять грехи.

В заключении, мы хотели бы посоветовать вам искать хороших друзей, которые поддержат вас в совершении хороших поступков и сделают их совершение приятным для вас. Сторонитесь плохих друзей, которые выставляют зло в привлекательном свете и ограждают от совершения хороших поступков. Вам также следует молиться Аллаху и просить Его

наставления для вас и для них и помощи в покаянии. Аллах Единственный, Кого мы просим наставить нас на искреннее покаяние, искупить наши грехи и направить наши сердца, ведь Аллах наилучший для просьб.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 99750
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Покаяние
Похожие записи

Добавить комментарий