0

Он считает, что по справедливости ему дозволено самоубийство, так как он не просил создать себя

02.03.2016 Автор:

петляВопрос: Я не просил своего появления на свет, и почему, принимая во внимание справедливость, я не могу покончить со своей жизнью? Нас создал Аллах и дал нам жизненный срок. В Коране сказано, что в религии нет принуждения, однако наряду с этим религия постановляет, что если я закончу свою жизнь, то попаду в Огонь. Мне кажется, что это является принуждением жить в то время, когда я жить не хочу! Поэтому это, также, является принуждением в религии.

Ответ:

Во-первых, если Вы верите, что Всевышний Аллах создал Вас, что Он приказал и запретил Вам что-то, и Вы знаете, что если Вы закончите свою жизнь самоубийством, то окончание Вашей жизни будет плохим, за этот конец Вы будете заслуживать наказания от Всевышнего Аллаха, тогда почему Вы желаете совершить это?! Почему Вы произносите эти слова, почему противодействуете приказу Аллаха и Его действиям? Ваше возражение, препирание с Аллахом за свое рождение и появление на свет больший грех, чем самоубийство. Помоги себе, дорогой брат, пробудись от сна! Мы не желаем тебе ничего, кроме блага. Каждое создание Всевышнего Аллаха является Его рабом, ни у кого из творений нет возможности возжелать своего рождения. Сказал Всевышний:

وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ مَا كَانَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ سُبْحَانَ اللَّهِ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!»[1]. Совершай то, ради чего был создан, верши поклонение и предайся Аллаху:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْأِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»[2].

Остерегайся следовать Сатане, и тому, что он совершил. Он стал возражать против действий Аллаха, против того, что Он создал. Сатана не был доволен созданием Адама, мир ему, не был согласен с тем, что должен совершить тому земной поклон. Он стал противоречить действиям Аллаха в мироздании и ослушиваться Его велений. Иблис сказал Всевышнему:

أَنَا خَيْرٌ مِنْهُ خَلَقْتَنِي مِنْ نَارٍ وَخَلَقْتَهُ مِنْ طِينٍ

«Он сказал: „Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины“»[3]. Посмотри на ангелов, которые спросили о мудрости создания Адама после того, как совершили то, что приказал им Всевышний Аллах, совершили земной поклон Адаму. Их вопрос был принят, так как они сделали то, что было им велено. Однако они не поняли мудрости в создании Адама и его потомков, которые станут проливать кровь и сеять порчу на земле. Всевышний Аллах сообщил им о великой мудрости этого сотворения.

Ибн Касир, да помилует его Аллах, говорят об аяте «Неужели Ты поселишь там…» сказал: «Это является вопросом, попытка спросить о мудрости этого. Они словно говорят: „О Господь наш, какова мудрость в его создании, несмотря на то, что среди них будет тот, кто станет сеять порчу на земле и проливать кровь? И если целью является поклонение, то мы восславляем Тебя, восхваляем и святим, то есть вершим тебе молитвы“, то есть они говорят, что они не сеют порчу на земле… Отвечая им на этот вопрос, Всевышний Аллах сказал:

إِنِّي أَعْلَمُ مَا لا تَعْلَمُونَ

„Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете“, то есть Он знает о подавляющей пользе в сотворении этого вида, который станет совершать те скверные деяния, что они упомянули, о пользе, о которой они не знают. Что Он создаст среди них пророков, направит к ним посланников, создаст среди них правдивых, мучеников, праведных, поклоняющихся часто и искренне, отказывающихся от земных удовольствий, угодников Аллаха, благочестивых, приближенных к Нему, ученых, богобоязненных и вершащих благие дела, любящих Его, возвышен Он, и следующих Пророку, да благословит его Аллах и приветствует»[4].

Если бы ты совершили то, что приказал Всевышний Аллах, а после спросил о мудрости Великого и Всемогущего Аллаха в сотворении человека, то это было бы приемлемо. Но твое возражение, твое противодействие воли Аллаха в мироздании, и твое желание ослушаться Его шариатских велений, вводит тебя в огромные сложности, твое действие ведет к греху, о котором ты знаешь, и наказанию, которое в этом случае заслужена.

Несмотря на возражения человека против его существования на земле, это не принесет ему никакой пользы. Он вынужден существовать. И если он желает избавиться от своей жизни, выражая протест против существования, то он совершит две беды: первая – возражение и протест против действия Аллаха и Его предопределения; вторая – возражение и противодействие Его закону, что выражается в несохранении своей души и в её умерщвлении. За это его будет ждать наказание Всевышнего Аллаха в Последней жизни. Всевышний Аллах решил, что Он:

لا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ

«Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены»[5].

Во-вторых, что касается слов Всевышнего Аллаха:

لاَ إِكْرَاهَ في الدِّين

«Нет принуждения в религии»[6], то они не связаны с принуждением существовать, так как появление на свет связано с желанием Аллаха, проявляющемся в мироздании, в бытие. Что касается аята, то в нем есть указание на положения Шариата. И еще, он не о принуждении людей принимать ислам, как об этом говорилось в ответах на вопросы № 20227, № 165408 и № 178756.

Таким образом, стало ясно, что этот аят никак не связан с этим вопросом.

Просим Аллаха вести тебя прямым путем, к тому, чем Он будет доволен, и расширить твою грудь для принятия истины.

А Аллах знает лучше.

[1] Коран. Сура «Рассказ» 28:68.

[2] Коран. Сура «Рассеивающие прах» 51:56.

[3] Коран. Сура «Преграды» 7:12.

[4] Ибн Касир. Тафсиру Ибн Касир. Т. 1. С. 216-217.

[5]  Коран. Сура «Пророки» ??:23.

[6] Коран. Сура «Корова» 2:256.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 181947
Категории: Иман
Похожие записи

Добавить комментарий