0

Он постится только в Рамадан и не соблюдает дополнительные посты

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм человека, который постится только в месяц Рамадан и не постится в другое время? Дозволено ли мне давать милостыню?

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин обязан поститься в месяц Рамадан. Что касается других случаев, например, поста в день Арафат или Ашура, то необязательно мусульманину поститься в эти дни, если только он не дал обет. Если он не произносил подобных клятв, то ему необязательно держать пост в эти дни.

Сообщается, что Тальха ибн Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явился какой-то человек из Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился и не выяснилось, что он спрашивает об Исламе. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи”. Человек спросил: “А должен ли я молиться сверх этого?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, если только сам ты не пожелаешь совершить дополнительную молитву”. Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты должен соблюдать пост в течение рамадана”. Человек спросил: “А должен ли я поститься сверх этого?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, если только сам ты не пожелаешь поститься дополнительно».
Тальха сказал: «А затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему о необходимости выплаты закята. Этот человек спросил: “А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, если только сам ты не пожелаешь этого ”».
Тальха сказал: «И после этого тот человек повернулся и направился к выходу со словами: “Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять!” — а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: “Он преуспеет, если говорит искренне!». Аль-Бухари, 46; Муслим, 11.

Это говорит о том, что обязательным является только пост в месяц Рамадан. Что касается дополнительных постов, то нет греха в том, чтобы не соблюдать их.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в «Шарх Муслим»:

«Этот хадис свидетельствует о том, что необязательно поститься в день Ашура или в любой другой день, за исключением поста в месяц Рамадан. Ученые единодушны в этом вопросе».

Но нам не следует оставлять дополнительные посты в день Ашура, Арафат, 6 дней месяца Шавваль  и т.п. из-за огромной награды и блага, сокрытого в них. Кроме того, дополнительный пост покрывает недостатки, допущенные в обязательном посте.

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Первое, за что будет рассчитан раб Аллаха в Судный день – молитва. Если она была хороша, то и остальные дела будут хорошими. Если же она была плоха, то все остальные дела также будут плохими. Если в его обязательной молитве найдутся упущения, Великий и Всемогущий Господь скажет: «Посмотрите, есть ли на счету Моего раба добровольные (молитвы)?», и ею восполнят упущения, допущенные в обязательной. И все деяния будут рассчитаны подобным образом». Ан-Насаи, 465; ат-Тирмизи, 413; аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса в «Сахих ат-Тирмизи».

Это указывает на то, что дополнительные посты покроют упущения, допущенные в обязательных постах.

Что касается вашего вопроса о милостыне, то он не совсем ясен. Если вы имели ввиду допустимость давать милостыню человеку, который соблюдает пост только в месяц Рамадан, то это разрешено. Если человек является мусульманином и соблюдает обязательные молитвы, то разрешено давать ему милостыню. И не является грехом то, что он не соблюдает дополнительные посты.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 43010
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий