0

Он обнаружил каплю крови на своей одежде во время молитвы. Следует ли прервать молитву?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Во время молитвы я заметил маленькую каплю крови на своей одежде, но продолжил молитву. Каков хукм моей молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Большинство ученых считают кровь нечистотой (наджаса). Смотрите ответ на вопрос №114018.

Во-вторых: Если во время молитвы человек замечает маленькую каплю крови на своей одежде, то ему следует продолжить молитву и не прерывать ее для того, чтобы почистить одежду. Потому что маленькое количество крови является допустимым и его не нужно смывать.

Сказано в «аль-Мугни» (1/409): «Если человек молится и на его одежде есть наджаса, даже в малом количестве, то он должен повторить свою молитву. Исключением является малое количество крови или гноя, их незначительное количество допустимо.

Большинство ученых считают малое количество крови или гноя простительным и в качестве доказательства приводят хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Если одна из нас надевала одежду, которую носила во время месячных или когда была в состоянии джунуб (полового осквернения) и видела на ней каплю крови, то она слюнявила свой ноготь и скребла им (по пятну). Передал Абу Дауд.

Это означает, что малое количество крови прощается, потому что слюна не является средством очищения и таким образом ноготь был бы осквернен. Это сообщение показывает, что они часто так поступали. Подобные действия не могли быть совершены без ведома Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и без его указания».

Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да смилостивится над ним Аллах): «Прощается (допускается) малое количества крови, гноя или чего-то подобного, что можно назвать незначительным». Шарх аль-Умда, 1/103.

Ученым Постоянного Комитета был задан вопрос (5/363): Что делать с малым количеством нечистот, например, пятном крови размером с просяное зернышко?

Они ответили: Не допускается наличие нечистот, малых или больших, кроме крови и гноя. Что касается крови и гноя, то их малое количество прощается (за исключением тех случаев, когда они выходят из влагалища), потому что этого трудно избежать. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

«и (Он) не сделал для вас никакого затруднения в религии» [Хадж 22:78]

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» [Корова 2:185]

Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдулла ибн Бааз, Шейх Абдур-Раззак ‘Афифи, Шейх Абдулла ибн Гадьян, Шейх Абдулла ибн Ка’уд.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 163819 
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Молитва | Просмотров 1 281
Похожие записи

Добавить комментарий