0

Он хочет совершить полное омовение так, как это предписано Шариатом

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Дозволено ли помыться мылом или тому подобным в начале полного омовение, а затем уже совершить его так, как предписано Шариатом?

Ответ: Хвала Аллаху

Необязательно использовать мыло или шампунь при совершении полного омовения, например, после полового осквернения; достаточно полить водой все тело, чтобы вода попала на каждую его часть. См. ответ на вопрос №163826

Если при совершении полного омовения человек хочет вымыться мылом или шампунем, то нет в этом ничего плохого; после этого он может совершить полное омовение согласно Шариату, т.е. используя только воду. Не будет ошибкой, если он сделает намерение совершить гусль той водой, которой будет смывать шампунь или мыло, таким образом, вода попадет на все его тело один раз и он соединит гусль по Шариату с мытьем шампунем.

Спросили шейха Абдуль Азиза ибн База (да смилуется над ним Аллах): «После полового осквернения я совершил полное омовение с мылом и шампунем; засчитается ли оно также за малое омовение, если я намеревался совершить оба омовения?».

Он ответил: «Если таково ваше намерение, то это засчитается за оба омовения. Но лучше сначала сделать малое омовение, а потом большое, потому что так поступал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Нет ошибки в том, чтобы использовать мыло, шампунь, листья лотоса и т.п. для очищения». См. «Фатава аш-Шейх Ибн Баз», 10/173.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 181671
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Гусль | Просмотров 1 284
Похожие записи

Добавить комментарий