0

Он хочет совершить хадж, но его отец хочет, чтобы он сначала женился

08.10.2013 Автор:

Вопрос: Ослушаюсь ли я отца из-за следующего:
1. Он (да помилует его Аллах) хотел,  чтобы я начал поиски девушки для женитьбы, но я отказался, так как хотел закончить аспирантуру.

2. Накопленных мною денег было достаточно для свадьбы (только для брачного контракта). Примите во внимание, что у меня есть работа.

3. Тогда я не смог уехать, чтобы  завершить учебу, и поэтому решил начать маленький бизнес в надежде заработать немного денег на хадж.
Этот проект был сотрудничеством между мной и моим отцом, это был кусочек земли (цена которой была недостаточна для совершения хаджа). Мы планировали переехать в другой дом из-за неприятностей с соседями (да направит их Аллах).

4. Отец отказался от хаджа на эти деньги, сказав, что они мои, а не его.

5. После бесполезных споров я сказал, что поеду в хадж, но он сказал, чтобы я  сначала женился.

6. Теперь, после смерти отца в Рамадан, они просят меня сделать то, что он хотел, но я сказал им, что сначала хочу совершить хадж.

7. Сейчас земля стоит достаточно, чтобы этого хватило на совершение хаджа. Мы с отцом погасили задолженность (цену земли) до того, как он умер.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Хадж обязателен и должен быть совершен при первой же возможности, согласно более правильному мнению ученых. Это обсуждалось в ответе на вопрос №41702.

Если имеющихся денег достаточно для совершения хаджа или женитьбы, то нужно отдать предпочтение браку, если в этом есть потребность и существует опасность совершить запретное. Если нет срочной необходимости в женитьбе, то следует отдать предпочтение  хаджу.

Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал в «Аль-Мугни»(5/12): «Если человеку нужно жениться  и он опасается, что может столкнуться с затруднением, то следует отдать предпочтение браку, потому что это обязательно  в его случае, и он не может обходиться без этого. Если нет такого опасения, то он должен отдать предпочтение хаджу, потому что брак является добровольным и не должен превосходить обязательный хадж».

Шейха ибн Усеймина (да помилует его Аллах) спросили: «Дозволено ли отложить хадж, пока человек не женится, если у него есть возможность для этого? Потому что в наше время молодежь подвержена искушениям, большим и малым».

Он ответил: «Нет сомнения, что для человека, у которого есть желание и срочная потребность, брак имеет главенство перед хаджем, потому что если его переполняет желание, брак становится одной из потребностей жизни, подобно пищи и питью. Следовательно, это дозволено тому, кто нуждается в браке, и дозволено дать ему деньги из фонда закята, если у него их нет, чтобы он смог жениться; так же, как дозволено дать еду и одежду из фонда закята бедняку, чтобы он наелся и прикрыл аурат.

Основываясь на этом, мы говорим: если ему необходимо жениться, то он должен отдать предпочтение браку перед хаджем, потому что Аллах, Свят Он и Велик, поставил условие: хадж обязателен для того, кто имеет возможность совершить его. Он говорит:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنْ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Семейство Имрана 3:97).

Если человек молод и для него не имеет значения, жениться ли в этом году или в следующем, то он должен отдать предпочтение хаджу, потому что у него нет срочной потребности в женитьбе».
См. «Фатава Манар аль-Ислам», 2/375.

Поэтому если вы не боитесь впасть в запретное, если отложите женитьбу, то должны поспешить с хаджем, и Аллах воздаст вам за это благом, потому что хадж – одно из важных обязательств и обрядов Ислама.

Вы не должны исполнять желание отца относительно этого дела (брака) ни в течение его жизни, ни после смерти, потому что это привело бы к откладыванию хаджа, в чем нет необходимости.

Во-вторых: Вы должны были постараться удовлетворить желание отца, отдав предпочтение браку перед завершением аспирантуры.
Передавалось от имама Ахмада (да помилует его Аллах), что если оба родителями просят вступить в брак, то это обязательно к исполнению.

Аль-Мирдави сказал: «Обязательно ли вступать в брак, если один или оба родителя сказали сделать это? Имам Ахмад (да помилует его Аллах) говорил: «Если у него есть родители, которые просят его жениться, тогда я говорю ему жениться. Или если он  молод и  опасается впасть в грех, то я говорю ему жениться».
Этими словами он приравнял указание родителей к страху совершить грех». См. «Аль-Инсаф»,8/14.

Во-третьих: Нет ничего плохого, если отец совершит хадж на средства сына; в общем, любой человек может совершить хадж за чужой счет и в этом не будет ошибки.
Но если человек не имеет возможности совершить хадж, но может совершить его, если кто-то другой оплатит расходы, должен ли он принять эти деньги для совершения хаджа? Есть разные мнения ученых  по этому вопросу.

Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: «Он не обязан совершать хадж, если кто-то платит за него, и у него не появляется возможность для его совершения  (и поэтому он не становится обязательным для него), даже если родственник или кто-то еще дает ему деньги, транспорт или провизию.
Однако передавалось от аш-Шафии, что если сын дает отцу деньги, которых достаточно для хаджа, то он обязан совершить его, потому что это дает ему возможность совершить хадж без чувства долга перед кем-либо, и это не вызовет вреда или беспокойства. Поэтому он должен совершить хадж подобному тому, как если бы он обладал достаточными средствами.

На наш взгляд, слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) делают хадж обязательным для того, кто имеет транспортные и денежные средства, которые покрыли бы расходы на поездку. Однако в случае, когда кто-то другой предлагает покрыть эти расходы, у человека все равно не появляются возможности или средства, поэтому хадж не обязателен для него. То же относится к случаю, когда отец предлагает сыну помощь, потому что мы думаем что, отец будет чувствовать, будто бы сделал ему одолжение».
См. «Аль-Мугни», 3/87

Заключение: Вам необходимо поторопиться с хаджем, если вы думаете, что отсрочка женитьбы не подтолкнет вас к совершению греха. И просите Аллаха, Свят Он и Велик, простить вас за то, что вы пошли против желания отца, когда он говорил вам жениться.

Мы просим Аллаха помочь и направить Вас.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 6830
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Хадж | 34 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий