0

Он хочет соблюдать итикаф только в нечетные ночи

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Разрешается ли мне соблюдать итикаф только в нечетные ночи Рамадана, потому что я не могу быть в итикафе все последние десять ночей Рамадана? Я недавно женился и моя жена останется дома одна, хотя я живу рядом со своими родителями.

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманину лучше соблюдать итикаф в течение всех последних десяти дней, следуя примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аль-Бухари (2025) и Муслим (1171) передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что в последние десять дней Рамадана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда неотлучно находился в мечети. Это продолжалось до тех пор, пока Аллах не упокоил его.

Если человек не может соблюдать итикаф все десять дней и ограничивается несколькими днями или ночами, то нет в этом ничего плохого. Аль-Бухари передал, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) дал обет провести одну ночь в итикафе в Запретной мечети и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел ему исполнить этот обет. Аль-Бухари, 2042; Муслим, 1656. Это свидетельствует, что итикаф в течение одной ночи является действительным.

В ответе на вопрос №38037  мы отметили, что не установлено минимального срока пребывания в итикафе и процитировали фетву шейха Ибн База на этот счет.

Вам следует усердствовать в поклонении в течение этих ночей и стараться заработать как можно большую награду.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 93998
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий