0

Он кажется мусульманином, но редко посещает мечеть, должны ли мы плохо думать о нем?

29.01.2014 Автор:

Вопрос: Человек называет себя мусульманином, он из Европы, но проживает в мусульманской стране. Он редко приходит молиться в мечеть и когда я сказал ему, что не вижу, что бы он молился вовремя, он ответил, что молится дома. Его вид на жительство и паспорт свидетельствуют,  что он все еще христианин. Однако он говорит, что у него есть документ, подтверждающий, что он мусульманин. Есть ли у нас обязательства перед этим человеком?

Ответ: Хвала Аллаху

Если человек причисляет себя к Исламу, то должен открыто соблюдать обряды своей религии и придерживаться ее законов, насколько это возможно. Если человек утверждает, что соблюдает обряды, например, молитву и выплату закята, то мы должны верить ему и принимать его слова.

Мы знаем о людях только то, что проявляется внешне, и Господь не велел нам заглядывать в сердца людей, тем более что никто из нас не в состоянии сделать этого.

Основа в том, что произнесший шахаду считается мусульманином, если только он не совершает поступки, выводящие из Ислама.

Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, умер и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, стал (халифом), а некоторые из арабов вернулись к неверию, Умар, да будет доволен им Аллах, спросил (Абу Бакра): «Как же ты можешь сражаться с этими людьми?! Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьми (имеются в виду многобожники), пока они не скажут: «Нет бога, кроме Аллаха», а кто произнесёт (эти слова, тем самым) защитит от меня своё имущество и свою жизнь, если только (не совершит ничего такого, за что его можно будет лишить имущества или жизни) по праву, и тогда (лишь) Аллах произведёт с ним расчёт!»». В ответ на это Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно. И, клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы козочку, которую отдавали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я стану сражаться с ними из-за этого!». Умар сказал: «Клянусь Аллахом, как только я увидел, что Аллах раскрыл сердце Абу Бакра для этого решения, я понял, что это истина». Аль-Бухари, 6924; Муслим, 20.

Аль-Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Аль-Хаттаби сказал: «Этот хадис указывает на то, что если человек показывает приверженность к Исламу, то к нему применяются законы Ислама, даже если в его душе скрыто неверие».

Существуют споры о положении человека, о котором известно, что его вера испорчена, и он открыто показывает, что отрекся от веры; принимается ли это от него или нет? Но если положение человека неизвестно, то к нему применяются явные законы (Ислама), и в этом нет разногласий». См. «Фатх аль-Бари», 12/279-280.

Так как вы не знаете о вероубеждении этого человека и о том, сделал ли он что-то, что бы вывело его из Ислама, то никто не имеет права сомневаться в его приверженности к Исламу. Основа здесь – его честность и невиновность.

Прочитайте этот хадис и подумайте о разговоре, который состоялся между Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и Халидом ибн аль-Валидом (да будет доволен им Аллах):

«Передается, что Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды человек с впалыми глазами, высокими скулами, выпуклым лбом, густой бородой, лысой головой и в подогнутом изаре встал и сказал: «О, Посланник Аллаха! Побойся Аллаха!», на что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Горе тебе! Не подобает ли мне бояться Его больше всех?». В это время Халид ибн аль- Валид, находившийся рядом, спросил: «О, Посланник Аллаха! Не отрубить ли ему голову?». Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, возможно, он совершает молитву». Халид воскликнул: «Как много молящихся, на языке у которых (совсем) не то, что в сердце?».  В ответ ему Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне не было велено заглядывать в сердца людей». Аль-Бухари, 4351; Муслим, 1064.

Передается, что Абдулла ибн Утба сказал: «Я слышал, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Поистине, при жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с людей спрашивали на основании откровений, но ниспослание откровений прекратилось. Теперь мы спрашиваем с вас по ваши делам, которые мы видим. Тем из вас, кто проявляет себя перед нами с хорошей стороны, мы доверяем и приближаем к себе, никак не касаясь того, что скрыто у них в глубине души, ибо отчёта об этом у них может потребовать один лишь Аллах. Тем же, кто проявляет себя перед нами с плохой стороны, мы не доверяем и не верим им, даже если они утверждают, что и не помышляют ни о чём дурном». Аль-Бухари, 2641.

Безусловно, молитва является одним из лучших дел, поэтому если вы видели его молящимся, хоть и редко, то он показал себя мусульманином, и необходимо доверять ему. Вы должны уважать его, помочь ему в совершении религиозных обрядов, обучить его законам Шариата, в т.ч. важности молитвы и ее совершения коллективно в мечети. Покажите ему Ислам с хорошей стороны, и если он не совсем искренен, то, возможно, это повлияет на него, и он обретет искренность как в душе, так и в своих делах.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 65620
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Шахада | 15 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий