0

Обязательные и желательные составляющие малого омовения

07.11.2017 Автор:

Вопрос: Каковы столпы малого омовения, обязательные и желательные его действия?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, столпов и обязательных действий малого омовения шесть:

1-      мытье лица, к которому относится промывание носа и полоскание рта;

2-      мытье рук по локти, то есть включая их;

3-      протирание головы;

4-      мытье ног по щиколотки, то есть включая их;

5-      сохранение последовательности в мытье частей тела в малом омовении;

6-      непрерывность (то есть мытье частей тела друг за другом, не делая большого перерыва).

Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْ

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток»[1].

См. «ар-Рауду-ль-мурби‘ ма‘а хашийати Ибн Касим» (Т. 1. С. 181-188).

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Под обязательными действиями малого омовения здесь подразумеваются его столпы.

Так становится понятно, что ученые (да помилует их Аллах) употребляют разные термины, обязательное действие /фард/ делают столпом /рукн/ и столп обязательным действием»[2].

Мы уже говорили, что у большинства ученых слова фард и уаджиб идентичны. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 127742.

Таким образом, обязательные действия малого омовения /уаджибы/ — это его столпы /рукны/, и это его фарды, то есть это действия, из которых состоит малое омовение, и без которых оно не будет верным.

Что касается произнесения слов «С именем Аллаха»[3] перед малым омовением, то имам Ахмад считал его обязательным /уаджиб/. Большинство же ученых считали произнесение этой фразы желательным действием /сунна/ малого омовения, но не обязательным. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 21241.

Во-вторых, желательных действий во время малого омовения много. Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал:

«Желательные действия во время малого омовения следующие:

во-первых, использования мисвака при полоскании рта, дабы при помощи мисвака и полоскания рта добиться очищения рта и подготовиться к поклонению, чтению Корана и обращению к Великому и Всемогущему Аллаху;

во-вторых, трехкратное мытье рук до мытья лица, как это приводится в хадисах; руками мы доставляем воду до других частей тела, и в мытье рук предосторожность для всего омовения;

в-третьих, полоскание рта и промывание носа до мытья лица, как это приводится в хадисах; промывание при этом носа как можно глубже, а во время полоскания рта доведение воды до всех частей рта, если только человек не поститься;

в-четвертых, прочесывание густой бороды руками, чтобы смочить ее и с внутренней стороны, а также промывание межпальцевых расстояний на руках и ногах при помощи пальцев рук;

в-пятых, начинание с правой стороны: с правой руки до левой руки и с правой ноги до левой ноги;

в-шестых, увеличение кратности мытья лица, рук и ног с одного до трех раз»[4].

К желательным действиям также относится протирание ушей, по мнению большинства ученых. Имам Ахмад считал протирание их обязательным /уаджиб/, подробно об этом уже говорилось в фетве № 115246.

После совершения малого омовения желательно сказать: «Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах, сделай меня кающимся и причисли меня к очищающимся. Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и Тебе приношу свое покаяние»[5].

Для информации о порядке совершения омовения обратитесь к ответу на вопрос № 11497.

А Аллах знает лучше.

 

[1] Коран. Сура «Трапеза» 5:6.

[2] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 1. С. 183.

[3] Транслитерация: «Би-сми-Ллях».

[4] Аль-Фаузан С. Аль-Муляххасу-ль-фикхийи. Т. 1. С. 44-45.

[5] Транслитерация: «Ашхаду ал-ля иляха ил-ля-Ллаху, уахда-ху ля шарикя ля-ху, уа ашхаду ан-на мухаммадан ‘абду-ху уа расулю-ху. Аллахумма дж‘аль-ни мина-т-таууабина уа-джа‘аль-ни мина-ль-мутэтаххирин. Субхана-кя-Ллахумма уа-бихамди-кя, ашхаду ал-ля иляха ил-ля Анта, астагфиру-кя уа атубу иляй-кя».

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 226422
Категории: Вуду | Просмотров 50
Похожие записи

Добавить комментарий