0

Обязательность ответа тем, кто оскорбляет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Все знают, как христиане оскорбляют Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но мы не знаем о ревности, которую испытывают молодые мусульмане по отношению к своей религии и своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Разрешается ли отвечать тем, кто ругает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и оскорблять их? Я оскорбил одного из них и кто-то изродственников посоветовал мне больше не поступать подобным образом, потому что это только увеличит их ругань и насмешки, и это будет моя вина.

Ответ: Хвала Аллаху

Оскорбления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) есть разновидность куфра. Если оскорбляющий является мусульманином, то он становится вероотступником и приговаривается властями к смертной казни. Если он публично раскается и его раскаяние будет искренним, то это поможет ему перед Аллахом, хотя раскаяние не отменяет его наказание (смертную казнь) за оскорбление Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Если оскорбляющий не является мусульманином, но живет в мусульманском государстве и под его защитой, то тем самым он нарушает договор (защиты) и должен быть подвергнут смертной казни. Если мусульманин слышит, как христианин или кто-либо другой оскорбляет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он должен жестко осудить его. Разрешается оскорбить человека, потому что он стал инициатором этого. Как же мы можем не заступиться за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Также необходимо сообщить о нем властям, которые смогут  исполнить наказание. Если нет никого, кто бы мог исполнить наказание, предписанное Аллахом, и заступиться за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то мусульманин должен сделать то, что в его силах, но при условии, что это не повредит другим людям. Мусульманин совершает ошибку, если слышит, как кяфир оскорбляет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но молчит и не отвечает на эти оскорбления, боясь, что это приведет только к большему поругания. Что же касается аята «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» [Скот 6:108], то это не относится к тем случаям, когда они первыми начинают оскорблять Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Скорее здесь говорится о том, что запрещено первыми говорить оскорбления в адрес их богов, чтобы они не начали оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Но если многобожники первыми начинают оскорблять Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), то мы должны ответить им и наказать их, чтобы сдержать их агрессию и враждебность. Если мы позволим кяфирам и атеистам говорить все, что им вздумается, не будем отвергать (их слова) и наказывать их, то наступит сильнейший упадок, и это то, чего они хотят и чем они будут довольны. Не следует обращать внимание на тех, кто говорит, что ответные оскорбления только усилят их ругань. Мусульманин должен испытывать чувство ревности и злости ради Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Кто слышит оскорбления в адрес Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но не испытывает ревности и злости, тот не является истинно верующим. Мы ищем прибежища у Аллаха от униженности, неверия и повиновения Шайтану.

И Аллах знает лучше

Шейх Абдур-Рахман аль-Барак, Маджалат ад-Да’уа, Мухаррам, №1933.

Islam Q&A фатва № 14305 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Знание и Призыв
Похожие записи

Добавить комментарий