0

Общее наставление относительно единобожия

25.07.2014 Автор:

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
– (Однажды, когда) я сидел верхом позади Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам1: храни память об Аллахе2, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой3. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья4 уже подняты, а страницы высохли5». Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

В той версии этого хадиса, которую ат-Тирмизи не приводит, [6] сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: «Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после (проявления) терпения, радость – после скорби, а облегчение – после тягот».


_________________________

  1 То есть дам тебе несколько наставлений, которые Аллах сделает полезными для тебя.
2 Помнить об Аллахе значит всегда бояться Его, неуклонно выполнять Его веления и не совершать запрещённого Им.
3 То есть ты почувствуешь Его поддержку и помощь.
4 Имеются в виду те перья, которыми в предвечности были записаны все судьбы мира.
5 Здесь речь идёт о Хранимой Скрижали (аль-Ляух аль-Махфуз) – небесном источнике всех Священных Писаний. Последние слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают, что всё в мире предопределено и никаких изменений уже не будет.
6 Эту версию данного хадиса приводят в своих «Муснадах” ‘Абд бин Хумайд и имам Ахмад. Ибн Раджаб аль-Ханбали указывает, что данная версия является слабой.

 

Из наставлений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж
Перевод: Владимир Абдулла Нирша

 

Категории: Тавхид
Похожие записи

Добавить комментарий