0

Объединение намерений соблюдать пост в «белые» дни и поститься в течение шести дней в месяц шаууаль

16.07.2016 Автор:

654Вопрос: Получит ли награду человек, который соблюдал пост в течение трех дней из шести в месяц шаууаль и пост в «белые» дни, имея одно намерение?

Ответ: Хвала Аллаху.

Я задал этот вопрос нашему шейху, шейху ‘Абд аль-‘Азизу ибн ‘Абдуллах Ибн Базу, и он ответил, что есть надежда на то, что человек получит награду. Ведь по поводу этого человека достоверно можно сказать, что он соблюдал шестидневный пост в шаууаль, как и достоверно можно сказать, что он соблюдал пост в «белые» дни(1]). Милость Аллаха необъятна.

Тот же вопрос я задал и достопочтенному шейху Мухаммаду ибн Салих аль-‘Усеймину, и он ответил: «Да, если человек постился в течение шести дней в шаууаль, пост в „белые“ дни в отношении его отменяется в любом случае: и если он постился некоторые из шести дней в „белые“ дни, и если он постился их до или после „белых“ дней. Ведь он в любом случае постился в течение трех дней в этом месяце. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение трех дней в каждый месяц, не обращая внимания на то, постился он в начале месяца, в середине или в конце“. Этот вопрос похож на вопрос об отмене молитвы „приветствие мечети“, если человек, войдя в мечеть, совершит подтвержденную добровольную молитву. В этом случае молитва „приветствие мечети“ для него отменяется… А Аллах знает лучше».

(1) «Белые» дни – срединные дни каждого лунного месяца. Прим. пер.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 4015
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий