0

О том, что нарушает малое омовение

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Если человек переодевается, то нарушает ли это омовение? Есть ли различия между мужчиной и женщиной в этом вопросе?

Ответ: Хвала Аллаху

Переодевание одежды не нарушает омовение. Человек находится в состоянии ритуальной чистоты, пока не случится пять известных вещей, нарушающих ее. Это правило относится в равной степени, как к женщинам, так и к мужчинам.

Обстоятельства, нарушающие малое омовение:

  1. Выделения из уретры и анального отверстия (например, моча, стул, газы и т.п.). Выход воздуха из влагалища не нарушает омовение.
  2. Выделения мочи и стула из других участков тела.
  3. Нарушение сознания. Оно может быть постоянным (сумасшествие) или временным (сон, обморок, опьянение и т.п.).
  4. Прикосновение к половым органам. Передается, что Бусра бинт Сафуан слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто прикоснулся к своему половому органу, должен совершить омовение». Абу Дауд, Очищение, 154; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Сунан Абу Дауд», 166.
  5. Употребление верблюжьего мяса. Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Должен ли я совершить омовение после того, как поем баранину?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если хочешь». Тот спросил: «А должен ли я совершить омовение после того, как поем верблюжатину?».  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да»». Муслим, 539.

Прикосновение к женщине, даже если оно сопровождается вожделением, не нарушает омовение, если при этом нет никаких выделений.

См. Ибн Усеймин, «Аш-Шарх аль-Мумти», т.1, стр. 219-250.

Фатава Ляжна ад-Даима, т.5, стр. 264.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 14321
Перевод: www.sawab.ru  
Категории: Что нарушает омовение
Похожие записи

Добавить комментарий