0

Религиозно-правовое решение о раздаче милостыни искупления за откладывание возмещения поста родственникам

20.07.2015 Автор:

FB_IMG_1436963097859Вопрос: У меня есть тетя, вдова, у которой нет своих средств к существованию. Она живет одна и получает некоторую денежную помощь от двух своих братьев. Также у меня есть дядя, который получает заработную плату, но её ему не хватает. У него четверо сыновей, двое из которых учатся в университете. Могу ли я отдать искупление за откладывание возмещения 18 дней поста им? Сколько я должен дать?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых.

Человек, который отложил возмещение поста, сделал это или имея уважительную причину, или без нее. Если возмещение поста было отложено по уважительной причине, то в этом случае человеку следует только возместить пропущенные дни поста. Если же возмещение поста было отложено без уважительной по Шариату причины, то в этом случае человеку следует возместить пропущенные дни поста и искупить свои действия. Таково мнение большинства ученых, да помилует его Аллах.

Некоторые ученые-богословы, да помилует его Аллах, высказывали иное мнение: человек обязан лишь возместить пост и покаяться Аллаху за то, что отложил возмещение без уважительной причины. Что касается искупления, то они не считали его обязательным. Для дополнительной информации по этому вопросу обратитесь к ответам на вопросы № 122319 и № 26865.

Во-вторых.

Искупление за откладывание у ученых, которые говорят об его обязательности не измеряется в денежном эквиваленте, но искупление, по их словам, — это кормление за каждый день одного бедняка или раздача продуктов.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Вы должны покаяться Аллаху за это откладывание, ведь Вы были обязаны возместить пропущенные дни поста до наступления следующего рамадана. Наряду с покаянием Вы также обязаны за каждый пропущенный день накормить нуждающегося половиной са‘а[1] пищи, распространенной в государстве: финиками, рисом и пр. (Половина са‘а) примерно равна полутора килограммам. Всю милостыню разговения можно раздать нескольким беднякам или даже одному бедняку»[2].

Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы раздать продукты в качестве искупления своей тете или дяде, если они нуждаются в этом. И это лучше, чем отдать пищу человеку, который не является Вашим родственником. Вам следует отдать за 18 дней 27 кг риса.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Мера объема, равная четырем муддам, что составляет примерно 2,5 л.

[2] Ибн Баз Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абдуллах. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 15. С. 314.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 222445
Категории: Закят, Пост | Просмотров 819
Похожие записи

Добавить комментарий