0

Богословское решение о расходовании женой на детей мужа и о расходовании детей на жену своего отца

10.01.2016 Автор:

101папВопрос: Что говорит Шариат о том, что жена обеспечивает детей своего мужа, и что дети мужа обеспечивают жену своего отца?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Первое.

Женщина не обязана обеспечивать детей своего мужа ни при жизни своего мужа, ни после его смерти. Так как расходование (обеспечение) становится обязательным при условии, что человек, который несет расходы, является наследником (наследующим) того, на кого он расходует.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Для того, чтобы обеспечение стало обязательным, необходимо выполнение трех условий: <…> третье состоит в том, что обеспечитель является наследником, так как Всевышний Аллах сказал:

وعلى الوارث مثل ذلك

„Такие же обязанности возлагаются на наследника отца“ (сура 2 „Корова“, аят 233). Так как наследники являются родственниками, родство которых дает им больше прав на имущество друг друга по сравнению с другими людьми. Поэтому необходимо расходовать только на них, а не на других. Если человек не является наследником из-за того, что не является родственником, то обеспечивать его не обязательно» (аль-Мугни. Т. 8. С. 171).

Известно, что жена отца не является наследницей его детей, поэтому она не обязана обеспечивать их.

Второе.

Если отец беден и не в состоянии обеспечивать свою жену и детей, и у него есть обеспеченные дети от второй жены, то в этом случае обеспеченные дети от второй жены обязаны обеспечивать своего отца и тех, кто находится на его содержании: жену и детей.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кто должен обеспечивать другого, должен обеспечивать и его жену. Так как без этого полное обеспечение человека невозможно» (аль-Мугни. Т. 8. С. 174).

Шейха Ибн Теймию, да помилует его Аллах, спросили о мужчине, который не мог зарабатывать на жизнь, и у которого ничего не было. У него была жена и дети. Так может ли его обеспеченный сын содержать его, его жену и малых братьев?

Шейх, да помилует его Аллах, сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров. Да, состоятельный сын обеспечивает своего отца, его жену и своих малых братьев и сестер. И если он этого не сделает, то он будет считаться человеком, непочтительным, непокорным своему отцу, разорвавшим родственные связи и заслуживающим возмездие Всевышнего Аллаха в этой жизни и последующей. А Аллах знает лучше» (Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 34. С. 101).

Также ему, да помилует его Аллах, задали вопрос о мужчине, у которого есть дети, и есть имущество. Отец его беден, и у того есть семья и жена, которая не является матерью этого мужчины. Должен ли сын обеспечивать своего отца, братьев и другую жену отца?

Он ответил: «Если отец не в состоянии обеспечивать себя, а сын в состоянии их обеспечить, то он обязан сделать это» (Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 34. С. 102).

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 193180
Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий