0

О, пускающиеся в обсуждение людей, остановитесь!

17.05.2017 Автор:

Сказал Аллах: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (сура аль-Худжрат, 12).

Сказал пророк ﷺ: «Злословие — упоминание о твоем брате того, что ему не понравится» (приводится у Муслима (2589), Абу Дауда (4874) и Тирмизи (1934) как хадис «хасан сахих»).

Сказал аль-Куртуби: «Нет разногласия в том, что злословие является тяжким грехом, и тот, кто совершил его, должен покаяться перед Аллахом».

Передается от Анаса — да будет доволен им Аллах — что пророк ﷺ сказал: «Во время моего вознесения (ми`радж) я проходил мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь. Я спросил: Кто они, Джибриил? Он ответил: Они те, кто пожирал мясо людей и посягал на их честь» (Приводит имам Ахмад (3/224) и Абу Дауд (4878)).

Воздействие злословия на пост

От Хасана ибн Вахба аль-Джумахий, судьи Мекки, передается: «Однажды я отозвался об одном человеке из жителей Мекки, что он женственный, затем я совершил полуденную молитву, и что-то закралось в мое сердце. Я обратился к `Ата ибн аби Рабах, и он ответил: Обнови свое омовение, намаз и пост».

От Даххака ибн Абдурахмана ибн Аби Хаушаб передается: «Один человек пришел к ибн Аби Закария и сказал: О Абу Яхъя! Мне сообщили, что такой-то пришел к такой-то. Он ответил: Хорошо. Тот продолжил: Он вошел туда с мужчиной… Сказал ибн аби Закария: О Аллах, как могло закрасться в твою душу такое о твоем брате? Как ты можешь говорить со мной о подобных вещах?! И когда тот приблизился к двери мечети, он сказал: Клянусь Аллахом, ты не войдешь, пока не откажешься от своих слов и не совершишь омовение от того, что ты сказал».

От Абу Салиха передается, что однажды он прочитал стих, в котором содержалось высмеивание, затем он нашел воду и прополоскал свой рот.

От Раджа ибн Аби Саляма передается: «Я сказал Муджахиду: О Абу аль-Хаджадж, злословие портит омовение? Тот ответил: Да, и разговляет постящегося».

От Туляйка ибн Кайса передается: Сказал Абу Зарр — да будет доволен им Аллах: «Если постишься, то удерживай все, что можешь». После чего Туляйк, если постился, заходил в свой дом, и не выходил, кроме как на молитву.

Муджахид сказал: «Для постящегося все легко, кроме злословия и лжи». И он имел ввиду, что что бы не происходило с постящимся, не делает его пост недействительным, кроме злословия и лжи, которые нарушают его пост. Также он сказал: «Тот, кто желает подчинить себе свой пост, должен остерегаться злословия и лжи».

От Маймуна ибн Махрана передается: «Поистине, самый легкий пост — это воздержание от еды и питья».

От Абида ас-Сальмани передается: «Бойтесь двух вещей, открывающих пост: злословия и лжи».

Сказал имам ибн Хазм: «Нарушает свой пост также тот, кто совершает любое ослушание — какое бы оно ни было — если он сделал это намеренно, помня о своем посте, такие как ложь, злословие, клевета, намеренное оставление молитвы, притеснение и тому подобное из всего, что запрещено человеку». Он опирается на хадисы, в которых пророк ﷺ сказал:»Пост — щит, и если один из вас постится, то пусть не сквернословит и не ругается» (приводится у Бухари 1904 и Муслима 1151) и «Тот, кто не оставляет лживых речей и дел, нет Аллаху потребности в том, чтобы он лишал себя еды и питья» (Бухари 1903).

Также передается, что пророк ﷺ пришел к двум постящимся женщинам, занимающимся обсуждением людей, и сказал: «Вырывайте», и их вырвало гноем, кровью и мясом. Затем он ﷺ сказал: «Поистине, эти две постились дозволенным, а разговелись запретным» (этот хадис приводит имам Ахмад (5/431), указывая, что он слабый).

Сказал имам ан-Навави: «Если человек злословил, будучи постящимся, он проявил ослушание, пост его не нарушается по нашему мнению, о нем сказали Малик, Абу Ханифа, Ахмад и ученные, кроме аль-Ауза`и, который сказал: Пост нарушается злословием, и нужно восполнить его» («аль-Маджму`» 6/398). Аль-Ауза`и опирался на хадис: «Есть такие постящиеся, которые не получают от своего поста ничего, кроме голода» (хадис передал Абу Хурейра, приводит ибн Маджа 1/539) и  на далили ибн Хазма. И сказал ан-Навави: «Мы ответили на это следующим образом: В этих хадисах имеется ввиду, что полнота поста и его добродетель достигаются путем оберегания себя от пустословия и скверных речей, а не то, что пост нарушается по их причине» («аль-Маджму`» 6/399) .

Источник: http://musulmanin.com/

Категории: Грехи языка, Пост | 35 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий