0

Предание о поздравлении с наступлением месяца раби‘у-ль-аууаль не имеет под собой никакой основы

28.12.2015 Автор:

месВопрос: Некоторые люди пересказывают хадис о вхождении месяца раби‘у-ль-аууаль: «Кто поздравит (попросит благословения) по случаю наступления этого достойного месяца, тому станет запретным Огонь». Насколько достоверен этот хадис?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Мы не нашли источника этого хадиса и не нашли основания считать его существующим. Наряду с этим признаки слабости этого хадиса явны. Поэтому этот хадис нельзя приписывать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, так как в этом случае это будет возведением лжи на него. Возведение лжи на Пророка относится к большим грехам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Передающий явную ложь от моего имени является одним из лжецов»[1].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Этот хадис указывает на сильный запрет лжи. А также, что если человек почти уверен в том, что то, что он передает, является ложью, но передает это, то он является лжецом. И как он не будет является лжецом, когда он говорит о том, чего не было?»[2].

В предании говорится, что человек будет защищен от Огня посредством только лишь поздравления. Это – преувеличение, слова, сказанные необдуманно, наобум. Основываясь на подобные слова, ученые говорят о слабости хадиса. Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Выдуманные хадисы покрыты мраком и скудны. В них присутствуют заурядные преувеличения, которые кричат об выдуманности слов, а также о возведении лжи на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует»[3].

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 70317 и № 128530.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Муслим. Мукаддимату-с-сахих. Т. 1. С. 7.

[2] Ан-Науауи. Шарху Сахих Муслим. Т. 1. С. 65.

[3] Ибн Кайим. Аль-манару-ль-муниф. С. 50.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 215135
Категории: Шарх хадисов | 109 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий