0

Религиозно-правовое решение о получении материальной помощи, которую оказывает государство для поддержки сирот

06.08.2018 Автор:

Вопрос: (Министерство) социальных дел оказывает человеку, который заботится о сироте, материальную помощи в размере 2000 риалов ежемесячно. Сумма, которая дается по окончанию срока попечения: 20 000 риалов. Каковое постановление в отношении этого имущества? Могу ли я брать из этого имущества то, что мне необходимо? Если эта помощь покрывает все нужды ребенка, то, что делать с остатком?

Ответ: Хвала Аллаху.

Попечение сироты – благородное и полезное деяние. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говоря о достоинстве этого деяния, сказал: «Я и (человек,) опекающий сироту будет в Раю вот так же (близки)» и, сказав это, он указал указательным и средним пальцами и немного разъединил их[1].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, комментируя «Сахих Муслима» сказал: «„Опекающий сироту“ – это тот, кто заботится об обеспечении его едой, одеждой, воспитании и пр. Этого достоинства достигнет тот, кто станет опекать сироту из своего имущества или из имущества сироты в соответствии с опекунством по Шариату»[2].

После ознакомления с Положением, по которому работает Министерство социальных дел, в котором сказано:

«2. Помощь семьям, опекающим сирот. Помощь предоставляется семье, опекающей сирот и заботящейся о них вместо Министерства в соответствии с Пунктом № 14 из Основного Положения о сиротах, нуждающихся в попечении, в Постановлении № 612, принятом Советом министров 13/5/1395 г.х.: „Министерство ежемесячно производит выплаты опекающей стороне с даты начала опекунства над ребенком, если опекающая сторона желает получать помощь“. Министерство производит выплаты по следующей схеме:

— 2000 риалов ежемесячно тому, кто младше шести лет;

— 3000 риалов ежемесячно тому, кто старше шести лет.

  1. Помощь по окончании срока опекунства. Постановление № 1430 от 13/10/1395 г.х. назначает выплатить материальную помощь в 20 000 риалов каждой семье по окончании срока опекунства над ребенком, оба родители которого не известны»[3].

Очевидно, что эта помощь оказывается семье, а не непосредственно сироте, как на это подтверждает помощь по окончании срока опекунства над ребенком.

Поэтому, эта материальная помощь является владением семьи, и семья может использовать ту часть помощи, которая остается после трат на нужды сироты.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5304; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 2983.

[2] Ан-Науауи. Шарху сахихи-ль-Муслим.

[3] См. сайт Министерства: http://www.mosa.gov.sa/portal/cdisplay.php?cid=10

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №130359
Категории: Благие дела, Плохие поступки, Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий