0

О глубокой убежденности (йакын) и уповании (таваккуль)

07.10.2014 Автор:

4567Аллах Всевышний сказал:
«Когда верующие увидели союзные племена, они сказали: «Это – то, что обещали нам Аллах и посланник Его, и правду говорили Аллах и посланник Его», – и это только увеличило их веру и повиновение».
 («Сонмы», 22).

Всевышний также сказал:

«…тем, которым люди говорили: «Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!», – (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, Он – Прекрасный Покровитель!» И вернулись они с милостью Аллаха и наградой, и не коснулось их зло и последовали они за тем, что угодно Аллаху, а Аллах – Обладатель великой милости».(«Семейство Имрана», 173-174).

Всевышний также сказал:

«И уповай на Живого, Который не умрет…» («Различение», 58)

Всевышний также сказал:

«На Аллаха пусть уповают верующие!» («Ибрахим», 11)

Всевышний также сказал:

«…а решившись (на что-либо), уповай на Аллаха». («Семейство Имрана», 159)

И аяты, в которых содержится веление уповать на Аллаха, многочисленны и известны.

Всевышний также сказал:

«И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно» («Развод», 3)

Всевышний также сказал:

«Верующие – это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, у которых увеличивается их вера, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа…» («Добыча», 2)

Аяты о достоинстве упования многочисленны и известны.

* Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Мне были показаны (все) народы, и я увидел (одного) пророка, с которым было (всего лишь) несколько человек,[1] и (другого) пророка, с которым был один человек или двое, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я подумал, что они составляют собой мою общину, однако мне было сказано: «Это Муса и народ его, но посмотри в ту сторону». Я посмотрел (туда), и оказалось, что там находится много людей. И мне было сказано: «(А теперь) посмотри в другую сторону», – и там тоже было много людей, а потом мне сказали: «Это твоя община, и среди них находится семьдесят тысяч (человек), которые войдут в Рай без расчета и мучений». После этого (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) поднялся и вошел в свой дом, а люди стали говорить о тех, кто войдет в Рай без расчета и мучений. Один из них сказал: «Может быть, это те люди, которые были сподвижниками посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует». Другой сказал: «Может быть ими окажутся рожденные в Исламе и не поклонявшиеся никому, кроме Аллаха», – и они высказывали разные другие предположения, а (через некоторое время) к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил: «О чем вы говорите?», – и они сказали ему (, о чем шла речь). Тогда он сказал: «Это те, которые сами не произносят заговоров и не обращаются за этим к другим, не верят в дурные предзнаменования, судя по полету птиц,[2] и уповают на своего Господа». После этого со своего места поднялся ‘Укяша бин Михсан аль-Асади и сказал: «Попроси Аллаха причислить меня к ним». (На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Ты из числа их». А потом со своего места поднялся другой человек, сказавший: «Попроси Аллаха причислить меня к ним», – (пророк же) сказал: «’Укяша опередил тебя в этом».[3] (Аль-Бухари; Муслим)

* Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

О Аллах, Тебе я предался, в Тебя верую, и на Тебя уповаю, и к Тебе обращаюсь[4] и благодаря Тебе веду споры.[5] О Аллах, прибегаю к славе Твоей, – нет бога, кроме Тебя, – (с мольбой,) чтобы не ввел Ты меня в заблуждение, Ты – Живой, Который не умрет, а джинны и люди смертны. (Аллахумма, ля-ка аслямту, ва би-кя аманту, ва ‘аляй-кя таваккяльту, ва иляй-кя анабту ва би-кя хасамту. Аллахумма, а’узу би-’иззати-кя, – ля иляха иля Анта, – ан тудылля-ни, Анта-аль-Хаййу аллязи ля йамуту, ва-ль-джинну ва-ль-инсу йамутуна.) (Аль-Бухари; Муслим)

* Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!»,[6] – такие слова произнес Ибрахим, да благословит его Аллах и да приветствует, когда его бросили в огонь, и их произнес Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, когда (ему) сказали: «Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!»,[7] – (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!»[8] (Аль-Бухари)

В другой версии этого хадиса, также приводимой Аль-Бухари, сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Последними словами Ибрахима, да благословит его Аллах и да приветствует, когда его бросали в огонь, были слова: «Достаточно мне Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!»

* Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Войдут в Рай те люди, сердца которых подобны сердцам птиц”. (Муслим)

Некоторые считают, что здесь подразумеваются уповающие на Аллаха, другие – что (имеются в виду люди) с мягкими сердцами.[9]

* Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (в свое время) он вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, участвовал в военном походе на Наджд,[10] и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, двинулся в обратный путь, он (тоже) был вместе с ним. Время полуденного отдыха застало их в каком-то вади, густо поросшем терновником, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спешился, а люди разошлись в разные стороны, желая укрыться в тени деревьев. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (также) расположился в тени акации, повесив на нее свой меч. Немного поспав, мы вдруг (услышали, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, зовет нас (, а когда мы явились к нему), оказалось, что рядом с ним находится какой-то бедуин. (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): «Этот (человек) выхватил из ножен мой меч (и поднял его) на меня, когда я спал, а когда я проснулся, он держал обнаженный меч в своей руке. Он сказал: «Кто защитит тебя от меня?», – а я трижды ответил (ему): «Аллах!», – и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) не стал наказывать его и он[11] сел. (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир сказал:

(В свое время) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принимали участие в походе на Зат ар-Рика.[12] Добравшись до дерева, отбрасывавшего густую тень, мы предоставили (это место) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а потом (туда) явился какой-то человек из числа многобожников, (увидел, что меч Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) висит на дереве, выхватил его из ножен и сказал: «Боишься меня?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Нет». (Этот человек) спросил: «Кто же защитит тебя от меня?», – (на что он) ответил: «Аллах!»

В той версии (этого хадиса), которую приводит в своем «Сахихе» Абу Бакр аль-Исмаили, (сообщается следующее):

И (этот человек) спросил: «Кто защитит тебя от меня?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Аллах!» – и тогда меч выпал из его руки, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял его и спросил: «А кто защитит тебя от меня?» Человек взмолился: «Пощади!», – (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Засвидетельствуешь ли ты, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха?» Он сказал: «Нет, но я обещаю тебе не сражаться против тебя и не присоединяться к тем, кто сражается с тобой!», – и он отпустил его, а когда (этот человек) вернулся к своим товарищам, он сказал (им): «Я пришел к вам от лучшего из людей!»

* Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

* Абу Умара аль-Бара бин Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (одному человеку):

О такой-то, если захочешь лечь в постель, скажи: «О Аллах, я предался Тебе,[13] и обратился к Тебе лицом своим,[14] и вручил Тебе дело свое,[15] и к Тебе обратился в поисках убежища[16] по желанию своему[17] и из страха (пред Тобой).[18] Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Уверовал я в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал». (Аллахумма, инни аслямту нафси иляй-кя, ва ваджжахту ваджхи иляй-кя, ва фаввадту амри иляй-кя ва альджа’ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальджа’а ва ля манджа мин -кя илля иляй-кя! Аманту би-китаби-кя аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта.) И, поистине, если (после этого) ты умрешь этой ночью, то (умрешь) в присущем тебе от рождения состоянии,[19] а если доживешь до утра, то обретешь благо.[20] (Аль-Бухари; Муслим)

В той версии (этого хадиса, которая приводится) в обоих «Сахихах», сообщается, что аль-Бара сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «Когда (захочешь) лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, ляг на правый бок и скажи…», – после чего (аль-Бара) передал нечто подобное (вышеупомянутому), а потом (он сказал): «А затем (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «И сделай эти слова последним, что ты будешь говорить (в конце каждого дня)».

Что же касается Ибн Хаджара, да помилует его Аллах, то в «Фатх аль-Бари» (3/248) он пишет: «Люди разошлись во мнениях о том, что следует понимать под словом «фитра», но самое распространенное мнение состоит в том, что имеется в виду Ислам. Ибн Абд аль-Барр сказал: «Так его понимала большая часть наших предшественников; что же касается обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего: «(с) естеством, (что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так…»(«Румы» 30), – под «естеством» подразумевается Ислам (покорность воле Аллаха)».

* Сообщается, что Абу Бакр ас-Сиддик Абдуллах бин Усман бин Амир бин Амр Ибн Ка’б бин Са’д бин Тайм бин Мурра бин Ка’б бин Лу’айй бин Галиб аль-Кураши ат-Тайми, да будет доволен им Аллах, мать и отец которого (также) являлись сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, сказал:

Когда мы прятались в пещере,[21] я увидел ноги многобожников у самых наших голов и сказал: «О посланник Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит себе под ноги, то обязательно увидит нас!» (В ответ мне Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «А что думаешь ты, о Абу Бакр, о двоих, третьим для которых является Аллах?» (Аль-Бухари; Муслим)

* Передают со слов матери правоверных Умм Саламы, имя которой – Хинд бинт Абу Умаййа Хузайфа аль-Махзумийа, да будет доволен ею Аллах, что когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, выходил из своего дома, то обычно говорил:

«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, о Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от того, чтобы впасть в заблуждение или быть введенным в заблуждение, от того, чтобы самому допустить ошибку, и от того, чтобы меня заставили ошибаться, от того, чтобы самому допустить несправедливость, и от того, чтобы со мной поступили несправедливо, от того, чтобы пребывать в невежестве, и от того, чтобы меня держали в невежестве.”

(Би-сми-Ллахи, таваккяльту ‘аля-Ллахи, Аллахумма, инни а’узу би-кя ан адылля ау удалля, ау азилля ау узалля ау азлима ау узлима, ау аджхаля ау йуджхаля ‘аляййа.) (Достоверный хадис, который с достоверными иснадами приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие (мухаддисы). Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Здесь он приводится в изложении Абу Дауда.)

* Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Тому, кто (при выходе из своего дома) скажет: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха»[22] (Би-сми-Ллахи, таваккяльту ‘аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля кувватта илля би-Ллахи), – говорят:[23] «Ты ведом прямым путем, избавлен[24] и защищен»,[25] – и шайтан удаляется от него. (Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Наса’и и другие (мухаддисы). Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис».)

В той версии (этого хадиса, которую приводит) Абу Дауд, сказано:

И (один шайтан) говорит другому: «Как (можешь) ты (добиться желаемого) от человека, который веден прямым путем, избавлен и защищен?!»

* Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

При жизни Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, (в Медине) жили два брата, один из которых постоянно приходил к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует,[26] а другой зарабатывал на жизнь своим ремеслом. (Однажды) тот, кто зарабатывал, пожаловался[27] Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, на своего брата, а он сказал: «Возможно, что удел твой даруется тебе благодаря ему».[28] (Это хадис, иснад которого является достоверным по условиям Муслима, приводит ат-Тирмизи.)
————————-

1.Речь идет о количестве от трех до десяти человек.
2.То есть: не отказываются от намеченного, усматривая дурное предзнаменование в направлении полета птиц. В доисламские времена гадания по полету птиц были широко распространены среди арабов.
3.Возможно Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, дал такой ответ, зная о том, что мольба за этого человека принята не будет.
4.Имеется в виду возвращение ко всему благому и обращение ко всему тому, что приближает человека к Аллаху.
5.То есть: веду споры со своими врагами благодаря тем аргументам и доказательствам, которые Ты ниспосылаешь мне.
6.Сура «Семейство Имрана», 173.
7.Там же.
8.Сура «Семейство Имрана», 173.
9.Речь идет о людях, способных к быстрому восприятию благого и подчинению ему.
10.Наджд – обширное центральное плоскогорье Аравийского полуострова.
11.В данном случае неясно, о ком именно идет речь.
12.Зат ар-Рика’ – название местности, расположенной в ста километрах к северо-востоку от Медины. Поход против племени гатафан, о котором упоминается в этом хадисе, как сообщается в большинстве источников, состоялся в июне 626 года, однако есть указания на то, что он имел место в 628 году.
13.То есть: привел свою душу к покорности Тебе.
14.То есть: раскаялся всем существом.
15.То есть: предоставил Тебе решать все.
16.То есть: я знаю, что только Ты придаешь силу, и поэтому молю о защите от всего, что может так или иначе принести мне вред.
17.Имеется в виду стремление к получению награды Аллаха.
18.Иначе говоря, перед наказанием в мире вечном.
19.«Фитра». Это слово образовано от корня ф-т-р. От этого же корня образовано и слово «фатр» – изобретение; начинание. Что же касается слова «фитра», то оно обозначает собой состояние естественной предрасположенности. Ибн Касир пишет: «Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определенными врожденными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций». «Ан-Нихайа», 3/457.
20.То есть: получишь за это большую награду.
21.Речь идет о той пещере, в которой Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сопровождаемый Абу Бакром, да будет доволен им Аллах, прятался от преследовавших их курайшитов во время переселения (хиджра) из Мекки в Медину.
22.Возможен перевод: «лишь Аллах дает силу и мощь».
23.В комментариях указывается, что эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом.
24.Имеется в виду избавление от всего того, что может причинить человеку беспокойство в обоих мирах.
25.То есть: защищен от зла любого врага.
26.Для того, чтобы слушать его наставления и учиться у него всему благому.
27.Этот человек жаловался на то, что работать приходится ему одному.
28.То есть: возможно, что Аллах дарует тебе твой удел за то, что ты заботишься о нем, так как Аллах помогает Своему рабу до тех пор, пока сам он помогает своему брату.

САДЫ ПРАВЕДНЫХ.
Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави

Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук

Категории: Коран и Хадисы
Похожие записи

Добавить комментарий