0

Нравы праведного воспитателя

02.10.2015 Автор:

рп50523045Есть определенные нравственные качества, которые облегчают воспитание на практике. Конечно, человеческим совершенством обладали только посланники — мир и благословения им — но человек всегда стремился и прилагал все свои усилия и возможности, чтобы достичь хороших нравов и восхваляемых качеств…

И вот самые главные из этих качеств, к которым стремится воспитатель — да поможет мне и вам Аллах достичь этих качеств:

БЛАГОРАЗУМИЕ И ТЕРПЕЛИВОСТЬ

Два качества, которые любит Аллах, и которые имеют сильное воспитательное влияние. От Ибн Аббаса приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Ашадж Абд Аль Кайс: « Поистине в тебе есть два качества, которые любит Аллах: благоразумие и терпеливость». [1]

Абдуллах ибн Тахир рассказывал: «Однажды я был у Маъмуна и он позвал своего слугу: «Мальчик!» Ему никто не ответил. Затем он снова позвал уже громче: «Мальчик!» К нему вошёл юноша турок и сказал: «А этому мальчику не надо кушать и пить? Всякий раз, когда мы выходим от тебя, ты кричишь: Мальчик! Мальчик! До каких пор, мальчик? Маъмун повесил голову и долго сидел так — я не сомневался, что он прикажет мне отрубить слуге голову. Затем он посмотрел на меня и сказал: « Абдуллах, когда у человека улучшаются нравственные качества, то они ухудшаются у его слуг. Поистине, мы не можем позволить себе ухудшить свои нравы, так улучшим же нравы наших слуг!!» [2]

ДОБРОТА

От Аишы, жены пророка, приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аиша, поистине Аллах добрый и любит доброту и дает за доброту то, чего не дает за суровость и то чего не дает за что — либо ещё». [3]

От Абу Хурайра приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Поистине, Аллах добрый и любит доброту и дает за доброту, то чего не дает за грубость». [4]

От Аишы, жены пророка, приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Поистине наличие доброты украшает любую вещь, и отсутствие доброты чернит (порочит) любую вещь». [5]

От Джарира, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приводится, что он сказал: « Кто лишен доброты, тот лишён всего добра». [6]

От Аишы приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: « Аиша, будь доброй (доброжелательной), поистине Аллах, если хочет добра кому-то, то укажет ему на двери доброты». [7]

От Абу Хурайра приводится, что он сказал: « Мы совершали ночную молитву с посланником Аллаха, и когда он делал суджуд (земной поклон) на его спину набрасывались Хасан и Хусайн, когда же он поднимал голову, то он осторожно брал и сажал их. Когда он снова делал суджуд они снова набрасывались на него. Когда он завершил молитву он посадил одного из них сюда, а другого сюда. Я подошёл к нему и спросил: О, посланник Аллаха, мне отвести их к матери? Он сказал: «Нет». В это время сверкнула молния, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Присоединитесь к своей матери». И они пошли при свете сверкающей молнии пока не зашли». [8]

МИЛОСЕРДИЕ

Милосердие — необходимое качество любого успешного воспитателя, в особенности родителей. Милость родителей по отношению к своим детям является основным принципом в их развитии и фактором их душевного и общественного роста. Если детям не хватает любви, они вырастают нездоровыми, не сотрудничают с остальными членами общества и не могут слиться с обществом в одно.

От Абу Катада приводится, что он сказал: «К нам вышел пророк, да благословит его Аллах и приветствует и Умама бинт Абу Аль Асс была на его плечах, он совершил молитву, и когда он делал рукуъ (поясной поклон), он опускал её, а когда поднимался, поднимал её». [9]

От Абу Хурайра приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал Хасана ибн Али, в присутствии Аль Акраа ибн Хабиса и он сказал: « У меня десять детей и я ни одного из них не целовал никогда». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Кто не милосерден, тому не будет оказано милосердие». [10]

От Абу Хурайра приводится, что он сказал: Аль – Акраъ ибн Хабис Ат тамими увидел как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал Хасана ибн Али и сказал: «У меня десять детей, я не целовал ни одного из них». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: « Кто не милосерден, тому не будет оказано милосердие». [11]

От Малика ибн Хувайриса приводится, что он сказал: « Мы пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и оставались у него двадцать ночей. Мы все были одинаково молоды и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был милосердным, добрым к нам. Он подумал, что мы соскучились по своим семьям, и спросил нас о тех, кого мы оставили дома. Мы рассказали ему, и он сказал: « Возвращайтесь в свои семьи, оставайтесь и учите их и приказывайте им, и когда наступит время молитвы, пусть один из вас читает азан (слова призыва на молитву) и самый старший из вас станет имамом». [12]

От Ибн Умара приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Поистине каждое дерево имеет плоды, плоды сердца это дети. Поистине Аллах не проявит милосердия по отношению к тому, кто не проявляет милосердия по отношению к своим детям. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, только милосердные войдут в рай». Мы сказали: « О, посланник Аллаха, все мы проявляем милосердие». Он ответил: « Милосердие не значит проявление милости к близким. Милосердие- это проявление милосердия ко всем людям». [13]

Человек же, которому не хватает сострадания, который постоянно хмур, жалеет даже улыбку, не гладит ребенка по голове, умеет только упрекать и думает, что ребенка не надо вознаграждать не годится воспитателем. От Амру ибн Шуайба приводится от его отца, от деда, что он сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Не из нас тот, кто не милосерден по отношению к младшим и не знает прав старших! [14]

К тому же человек, поступающий так, противоречит пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ибо он шутил с детьми и ласкал их.

ОТДАЛЕННОСТЬ ОТ ГНЕВА

Маленький мальчик поругался со своим братом, отец разозлился на него и встал, чтобы побить его. Мальчик заплакал и попросил прощения за содеянное им действие. Но отец оставался злым и хмурым целый день и отказывался разговаривать с ним.

Ученик ошибся в классе, учитель наказал его, но оставался злым в течение всего урока и даже не улыбнулся, не смотря на извинения ученика.

Говоря: не злится, мы имеем в виду — контролировать себя при гневе. Злиться, но не от сердца. Наказывать, но не по прихоти, а с целью воспитания. То есть, чтобы изменить поведение ребёнка, чтобы после ты не обнаружил, что разгневался слишком сильно и наказал ребёнка сильнее, чем следовало бы наказывать за подобное действие, или твоё наказание было всего лишь ответной реакцией, а не с целью изменить поведение ребёнка. И в итоге получается, что ты наказал его гневом и криками вместо того, чтобы спокойно поправить его, или побил, а было достаточно показать ему свой гнев. И не только это. Контролировать себя значит, злится, но как только ребёнок признает свою ошибку, сменить гнев на нежную улыбку, а также, сменить улыбку на хмурое лицо, если ребёнок поступает неправильно, чтобы взрослые воспитывали младших, а не наоборот, дети правили ими, управляли их движениями и чувствами.

Гнев и нетерпимость являются отрицательными качествами в воспитателе, а также в обществе. Если человек владеет своим гневом и может сдерживать себя, то это гарантирует успех ему и его детям, и наоборот.

Отдалённость от гнева является одним из качеств праведного воспитателя, будь то мать или отец или любой, кто заменяет их в этом. Так как гнев отрицательно влияет на воспитание. От Абу Хурайра приводится, что один человек сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Завещай мне». Он ответил: « Не гневайся». Тот повторил несколько раз, и он ответил: «Не гневайся». [15]

От Аль Ахнафа ибн Кайс приводится, от его двоюродного брата, Джария ибн Кудама, что он сказал: «О, посланник Аллаха, скажи мне слово, которым Аллах принесёт мне пользу и уменьши его, чтобы я не забывал его». Он ответил ему: «Не гневайся». Тот повторил ему несколько раз, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал ему: «Не гневайся». [16]

Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, счёл способность владеть собою при гневе смелостью. От Абу Хурайра приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Не тот силён, кто побеждает в борьбе, а тот, кто способен владеть собой в гневе». [17]

От Абу Хурайра приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не тот силён, кто побеждает в борьбе». Его спросили: «Кто же силён, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, кто способен владеть собой в гневе». [18]

ПОДАТЛИВОСТЬ

Здесь нам следует объяснить, что такое податливость. Это способность полноценно понимать других, не только в тесных понятиях. Это вовсе не значит слабость или униженность, а более того значит облегчение, разрешенное шариатом. От Абдуллаха ибн Масъуд приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Рассказать ли вам о том, кто запрещен для огня или о том, для кого запрещен огонь? Каждому близкому, мягкому, податливому, легкому…» [19]

[1] Сахих Ибн Хиббан (16/181) (7204) Сахих Муслим(126)

[2] Воспитание детей в Исламе. Насих Ильван (1 /287)

Воспитание детей в Исламе. Набилисий (15/15)

Занимательное в каждом остроумном искусстве. (1/121)

[3] Сахих Муслим. (6766)

[4] Сахих Ибн Хиббан (2/309) (549) Достоверный.

[5] Сахих Муслим.(6767)

[6] Сахих Ибн Хиббан (2/308) (548)

[7] Муснад Ахмада (Алам аль – кутуб) (8- 25241) (24734) (175) Достоверный.

[8] Аль – Мустадрак, Аль- Хаким (4782) он счел его достоверным и с ним согласился Аз Захаби.

[9] Сахих Аль- Бухари (5996)

[10] Сахих Аль- Бухари (5997)

Сахих Ибн Хиббан (12/407) (5594)

[11] Сахих Ибн Хиббан (2/202) (4579) Достоверный.

[12] Ас Сунан Аль Кубра Аль- Буйхаки (3 /54) (5125)

Сахих Муслим (1567)

Сахих Аль Бухари (631)

[13] Кашф аль- астар (2/377) (1889)

Муснад Абд ибн Хамид (1458) Слабый.

[14] Муснад Ахмада ( Алам аль- кутуб) ( 2/644) ( 6733) Достоверный.

[15] Сахих Аль Бухари (6116)

[16] Сахих Ибн Хиббан (12/ 502) (5689) Достоверный.

Абу Хатим сказал: Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: « Не гневайся» означают: Не совершай в гневе то, что я запретил тебе. Так как гнев один из врождённых качеств человека и невозможно запретить ему гневаться и поэтому запрет падает на действия, порождаемые гневом.

Сахих Ибн Хиббан (12/503)

[17] Сахих Аль Бухари (6114) Сахих Муслим (6809)

[18] Муснад Ахмада (Алям аль кутуб) (3/112) (7640) (7628) Достоверный.

[19] Сунан Тирмизи (2676) Достоверный.

Источник: http://rasoulallah.net/

Категории: Воспитание детей | 592 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий