0

То, чтобы носки были из кожи, условием не является

24.06.2014 Автор:

Вопрос: Из чего должны быть носки, которые можно протирать во время малого омовения? Можно ли протирать любые носки или они должны быть изготовлены из кожи? Прошу вас ответить в свете Корана и Сунны.

Ответ:  Хвала Аллаху.

     Мугыра ибн Шу‘ба сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил малое омовение и протёр носки и обувь» (приводит ат-Тирмизи под № 92; аль-Албани в «Сахих сунан ат-Тирмизи» под № 86 сказал, что хадис достоверен).

     Автор «аль-Камус» дал следующее определение: «Аль-джаураб (носки) – это то, что покрывает ногу». Абу Бакр аль-‘Араби сказал: «Аль-джаураб – это то, что покрывает ступню. Изготавливается из шерсти и надевается для согревания».

      Йахъя аль-Баккаи сказал: «Я слышал, как Ибн ‘Умар сказал: „Протирание носков подобно протиранию обуви“» (аль-Мусанниф ли ибн Аби Шейба. – Т. 1. – С. 173).

      Ибн Хазм сказал: «Протирать (при малом омовении) всё то, что надевается на ноги, и является дозволенным в качестве обуви, и доходит до щиколоток (включая их), является Сунной. И неважно является ли это обувью (носками) из кожи, войлока, дерева, альфы (хальфы), или носками изо льна, шерсти, хлопка, как неважно покрыты ли они чем-то кожаным или нет, или аль-джурмуком (одевается поверх обуви для защиты от воды – прим пер.), или одна обувь надевается на другую, или одни носки — на другие…» (аль-Мухалля. – Т. 1. – С. 321).

      Некоторые учёные были против протирания носков при совершении малого омовения, но достоверные доказательства указывают на дозволенность этого, как это было упомянуто выше. А Аллах знает лучше.

     Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос под № 8186 и под № 9640.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 13954
Категории: Протирание носков
Похожие записи

Добавить комментарий