0

Ненависть к дочерям

29.03.2017 Автор:

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Дорогие зрители, добро пожаловать!  Приветствую вас в передаче — «Суеверия и легенды».

Суеверие, которое мы затронем сегодня, мои дорогие, очень удивительное и странное. Истинно, это суеверие со времен невежества, и до сих пор некоторые люди убеждены в нем.  Какое же это суеверие?

Поистине, когда ему возвещают о рождении мальчика, то он радуется, а когда рождается девочка, то он печалится!

Почему ты ненавидишь дочерей?

Разве не являлась твоя мать  девочкой? Разве не девочка является твоей сестрой?  Разве не девочка стала твоей женой?

Если бы Аллах, Велик Он и Могуч, не сотворил  девочек, то мы не могли бы рождать мальчиков.

В таком случае, когда Аллах наделяет  тебя мальчиками, то будь благодарным. И когда Аллах наделяет тебя девочками, то также будь благодарным!

Более того, некоторые богословы сказали, что вознаграждение за воспитание девочек намного больше, чем за воспитание мальчиков.

А доказательством  является то, что приводят Бухари и Муслим.  Во времена  пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, одна женщина со своими двумя девочками пришла к Аише, да будет доволен ею Аллах, и попросила у нее подаяния. И та (Аиша) дала ей один финик. А она поделила этот финик между своими двумя дочерями.  Аиша рассказала про это пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда он пришел. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто будет испытан этими девочками, а он будет относиться к ним терпеливо, станут они для него занавесом от огня в день Суда».

«Тот, кто будет испытан…» — то есть, испытан тем, что Аллах дал ему дочерей. Потому что девочка не должна работать,  расходовать на себя (содержать себя). Необходимо, чтоб кто-то расходовал на нее (содержал ее), обучал ее и заботился о ней.

Так вот, тем, кто будет проявлять терпеливость и уважение во время воспитания девочки, «станут они для него занавесом от огня в день Суда», т.е. преградой от огня в день Суда.

Более того, величайшая радостная весть каждому, у кого есть дочери, которых он вырастил и воспитал в уважении к ним, та,  что он будет в Раю вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

Доказательством этому является то, что Муслим приводит в своем достоверном сборнике, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто содержал двух девочек…», т.е. тот, кто расходовал на двух девочек или двух сестер. «Тот, кто содержал двух девочек, будет со мной в Раю», и указал своими двумя пальцами — указательным и средним, да благословит его Аллах и приветствует.

В другом хадисе, который передал Ибн Маджах с достоверной цепочкой, говорится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кого Аллах наделил тремя девочками или тремя сестрами, а он кормил, поил и одевал их из своего богатства (достатка), т.е. из своего труда и работы, они станут для него преградой от огня в день Суда».

И из этих хадисов, дорогие мои, нам становится очевидным, что в воспитании девочек есть воздаяние и вознаграждение у Аллаха, Велик Он и Могуч.

Однако знай, что мужчина должен воспитать своих дочерей  достойно. Должен воспитать свою дочь через намаз, воспитать ее через скромность, через благой нрав, честность, и т.д.  из основ правильного исламского воспитания и развития.

Воспитание дочерей не означает, что их надо оставлять, как им угодно, чтобы они выставляли свою красоту напоказ, выходя на улицу (наружу) наряженными. А в таком случае девочки для него станут бедой  в день Суда, потому что он дал ей простор противоречить закону Аллаха, Велик Он и Могуч, и поэтому она вышла соблазнять людей.

Итак, если воспитание девочек, дорогие мои, будет регулироваться законом Аллаха, Велик Он и Могуч, то станет для воспитателя преградой от огня в день Суда, поднимет его до степени пророка, да благословит его Аллах и приветствует!  И поэтому я скажу тебе, если Аллах, Велик Он и Могуч, наделит тебя девочками, то начни с того, что проявишь к ним  почтение, обучи  их Корану, обучи намазу, приучи носить хиджаб (покрывало). И знай, что ты являешься муджахидом (борцом) на пути Аллаха, и что ты этим станешь другом (спутником) пророка, да благословит его Аллах и приветствует в Раю!

Так уважайте дочерей, и не возненавидьте дочерей, потому что истинно, дочери — это милостыня от Господа земли и небес!

До встречи!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Автор: Шейх Абдус-Салам Балий

Перевод: Абу Юсуф

Категории: Воспитание детей

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий