0

Нельзя отцу заставлять своего сына жениться на той которую он не желает!

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мой отец хочет заставить меня жениться на дочери моего дяди (двоюродной сестре), а я не хочу ее, и он говорит мне, что если я не женюсь на ней, то он будет злиться на меня. Буду ли я неблагодарным сыном, если не женюсь на ней? И что мне делать, если отец разгневается на меня?

Ответ: Хвала Аллаху

Нельзя отцу заставлять ни сына ни дочь жениться (выйти замуж) на той (за того), которую(го) он(а) не желает, и пусть отец подумает о том, что хочет сделать. Захотел бы он чтоб его отец заставил его жениться на той, которую он не хочет?! В этом нет никакого блага для отца, потому что если брак не случается по обоюдному согласию, то он подвержен распаду. Если сын или дочь отвергают желание отца и отвергают брак с тем кого желает отец, то в этом случае они (сын, дочь) не будут (считаться) из числа неблагодарных (детей).

Шейхуль-Ислам Ибну-Таймиййа , да помилует его Аллах, сказал:

“Родители не вправе обязывать сына женитьбой на той, которую он не желает, и если он не подчинится, то не будет (считаться) неблагодарным, как (к примеру) в поедании того, что не хочет (из еды и т.п.).” (книга) “Аль-Ихтиярат” (выборы).стр 344.

Почтенного Шейха Мухьаммада ибн 1усаймина, да помилует его Аллах, спросили: «Какова норма, если отец пожелал женить своего сына на женщине неправедной? И какова норма, если он отвергнет его женитьбу на праведной женщине? Он ответил: “Нельзя отцу заставлять своего сына жениться на женщине, которой он не доволен, будь то по причине любого недостатка в ней( религиозного или нравственного или физиологического(на теле). Очень много тех, которые раскаялись, что заставили жениться своих сыновей на женщинах, которых они не хотели, говоря им: «Женись на ней, потому что она дочь моего брата, или же потому, что она из твоего племени, и другое, (в таких случаях) сын не обязан соглашаться, а отец не имеет права заставлять его. Также, если сын захочет женится на праведной женщине, но отец запрещает, то сын не обязан подчиняться ему (в этом). Если сын доволен праведной женщиной, а его отец сказал ему : «Не женись на ней», то он имеет право жениться на ней, если даже отец не разрешил ему, потому что сын не обязан подчиняться отцу в том, что не наносит вреда отцу, а сынув этом есть польза (выгода).

Если бы мы сказали: «Сын обязан подчиняться отцу во всем и даже в том, что полезно сыну и не наносит вреда отцу», то тогда случились бы пагубные дела, но в таком случае сын должен быть тактичным со своим отцом, и угождать ему как может, и убеждать его как может». конец. («Фетвы мусульманской женщины» 640/2, 640. Приготовил Ашраф бин 1абдиль-макъсуд.

А (что касается) гнева твоего отца, то наше наставление родителям, чтоб они не делали из послушания им детей распростертый меч над шеями своих детей, заставляя детей делать то, что они не хотят под угрозами типа «Я разгневаюсь на тебя».

И ты должен быть добрым(мягким) со своим отцом, мудрым с ним, чтоб склонить его мнение на свою сторону. Попытайся подключить мудрых людей из вашей семьи, чтоб они помогли тебе в этом, таких как дяди со стороны матери и отца. Если он будет настаивать на своем мнении, то ты не обязан подчиняться ему, если даже он разгневается на тебя, и тебе не навредит это потому, что он является злочинщиком для тебя, желающим обязать тебя тем, что возможно очень сильно навредит тебе в твоей жизни .

Но ты должен хорошо относится к нему и сопровождать его, Аллах сказал : (А если они будут сражаться(усердствовать) с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…) Лукман/15.

И Аллах лучший из знающих.

Islam Q&A фатва № 111787 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий