0

Некоторые вопросы, связанные с ифтаром

25.07.2013 Автор:

Вопрос № 38125: Разговение в кругу немусульман.

Можно ли есть ифтар вместе с немусульманами, с индуистами и христианами, например?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Есть ифтар вместе с немусульманами разрешается, если в этом есть шариатская польза, такая как призыв их к Религии Истины, или склонение их сердец к Исламу, или что-то подобное, на что можно рассчитывать от их участие в приёме пищи ифтара с тех столов, которые накрывают мусульмане для общего ифтара, как это делается в некоторых странах.

Что касается простого поддержания с ними общительности и получения удовольствия от их компании, то это опасное дело, ибо одним из важнейших положений основ Религии и обязанностей верующих является приверженность принципу «дружбы и непричастности» (аль-валя’у ва-ль-бара’у). На этот принцип указывает ряд аятов из Книги Аллаха, и ряд хадисов из Сунны Пророка, мир ему и благословение. Из них:

Слова Всевышнего: «Не найдешь ты людей, верующих в Аллаха и в Последний день, которые бы дружили с теми, кто противится Аллаху и Его Посланнику, даже если для них эти противники будут отцами, сыновьями, братьями или родственниками. Аллах утвердил веру в их сердцах и укрепил их духом (светом) от Себя. Он введёт их в сады Рая, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими [за то, что они подчинялись Ему], а они довольны Им [за то, как Он их вознаградил]. Они являются партией Аллаха (следуют Его приказам и сторонятся Его запретов). Воистину, партия Аллах является преуспевшей» (Коран, 58: 22);

Слова Всевышнего: «О те, которые уверовали, не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите, чтобы Аллах представил против вас ясный довод [, раскрывающий ваше лицемерие]» (Коран, 4: 144);

Слова Всевышнего: «О те, которые уверовали, не берите иудеев и христиан себе в друзья и помощники. Они являются друзьями и помощниками друг для друга. А кто из вас берёт их себе в друзья и помощники, тот один из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём народ, который творит беззаконие [посредством того, что берёт себе неверных в друзья]» (Коран, 5: 51).

Слова Всевышнего: «О те, которые уверовали, не берите своими близкими друзьями (такими друзьями, которые могут осведомляться о ваших секретах) тех, кто не из вас (иудеев, христиан и лицемеров). Они не упускают возможности навредить вам и радуются вашим трудностям. Враждебность [по отношению к вам] уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая [вражда]. Мы разъяснили вам знамения [относительно их враждебности], если только вы осознаёте [это и не станете поддерживать с неверными отношения дружбы и взаимопомощи]» (Коран, 3: 118).

На основании изложенного, ответ на вопрос о допустимости разделения с неверными ифтара зависит от того, с какой целью это совершается.

А Аллах же знает лучше!

 

Вопрос № 49716: Может ли врач, выполняющий хирургическую операцию, откладывать ифтар?

Мой родственник работает врачом. Он хотел спросить, если он выполняет хирургическую операцию, может ли он отложить ифтар?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Первое:

Сунной является приступать к разговению сразу как только зайдёт солнце. Об этом сообщается в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Аль-Бухари (1975) и Муслим (1098) передают со слов Сахля б. Са’да, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: «Люди будут пребывать в благополучии пока будут поторапливаться с разговением».

Ан-Навави пишет: «Этот хадис побуждает поторапливаться с разговение сразу как только зайдёт солнце. Смысл его в том, что положение мусульманской общины будет стабильным, а сами мусульмане будут пребывать в благополучии пока будут соблюдать эту сунну. Если же они начнут откладывать разговение, то это станет признаком их кризиса».

Хафиз сказал: «По словам Мухалляба, это деяние позволяет исключить возможность добавления к дневному времени суток части ночного времени, а также является проявлением наибольшей снисходительности по отношению к постящемуся и наилучшим образом придаёт ему силы для поклонения. Ученые единогласны в том, что моментом разговения является установление захода солнца путём непосредственного наблюдения за ним, либо из осведомления, полученного от двух надежных людей. Также, по более достоверному мнению, достаточным будет свидетельство и одного надежного человека» (конец цитаты).

В «аш-шарху-ль-мумти’» (6 / 268) говорится и о другой мудрости своевременного разговения: «… это поспешное устремление к тому, что Аллах сделал дозволенным. Аллах – свят Он и велик! – Щедрый, а Щедрый любит, когда люди пользуются Его Щедростью. Он любит, когда Его рабы, как только зайдёт солнце, в спешке устремляются к тому, что Он дозволил им» (конец цитаты).

Ибн Дакык аль-‘Ид сказал, что в этом хадисе содержится ответ шиитам, которые откладывают разговение до тех пор, пока не появятся звёзды.

Второе:

Сунной является разговляться свежими финиками. Если их нет, то сухими финикам. Если нет и сухих фиников, то водой. Если же постящийся не найдёт и воду, то он может разговеться любой едой или питьём, которыми располагает. Если у него вообще ничего не будет, то он разговляется посредством намерения, то есть, он выражает намерение разговеться и тем самым проявляет поспешность в разговении и поступает в соответствии с Сунной.

Шейх Ибн ‘Усеймин пишет в «аш-шарху-ль-мумти’» (6 / 269): «Если постящийся не найдёт ни воды, ни другого питья, ни еды, то он просто выражает намерение на разговение, и это будет для него достаточным».

Поэтому, если этот врач не может разговеться свежими или сухими финиками, то он разговляется водой. Если же он не может сделать это по причине занятости хирургической операцией, то для него будет достаточным выразить намерение на ифтар, и таким образом сунна будет им соблюдена.

А Аллах же знает лучше!

 

Вопрос № 93148: Вопрос из Китая о времени ифтара.

Я студент, обучаюсь в Китае. Город, в котором я нахожусь, со стороны запада окружен горами. Проживающая здесь мусульманская община разговляется опираясь на время, указанное в расписании, взятом из Интернета. Что касается меня, то я смотрю на солнечный диск. Как только он заходит за горы я разговляюсь и совершаю вечернюю молитву (магриб) с целью соблюдения сунны незамедлительного разговения и незамедлительного совершения вечерней молитвы, а также чтобы отличаться от иудеев. Правильно ли я поступаю? Обязан ли я обременять себя тем, чтобы подниматься на очень высокое место, равное по высоте горам, чтобы наблюдать за солнечным диском?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Разрешается опираться на расчеты времени молитв, если ничем не подтверждено, что в этих расчетах имеются ошибки. Хотя ошибки в этих расчетах обнаруживаются часто. Не во всех конечно, но часто бывает, что в них неверно указано время утренней молитвы (фаджр), а в некоторых – время ночной молитвы (‘иша). Что касается вечерней молитвы (магриб), то ошибки относительно её времени бывают незначительными, и для основной массы людей не составляет труда подтвердить является ли верным то её время, которое указано в расписании, либо выявить в нём ошибку посредством самостоятельного наблюдения за солнцем.

В любом случае, закат солнца, после которого постящемуся разрешается разговляться и наступает время вечерней молитвы, считается состоявшимся когда солнечный диск реально скроется за горизонтом, а не когда он скроется за горой или строением.

От сподвижников – да будет доволен им Аллах! – передаётся, что временем заката они называли скрытие солнца под завесой (ночи). Употребляемые ими фразы были разными, кто-то говорил: «зашло солнце» («габати-ш-шамсу»), — другие говорили: «спряталось за завесой» («таварат би-ль-хиджаб»), — третьи говорили: «закатилось солнце» («ваджабати-ш-шамсу»). Все эти фразы имеют один смысл – заход полностью всего солнечного диска за горизонт (гыябу-ль-кулийу ли-курси-ш-шамси).

Вам не надо подниматься на гору или на какую-нибудь возвышенность. Вы должны учитывать заход исходя из того места, где Вы находитесь. Относительно этого места солнце должно зайти за горизонт, а просто заход его за гору закатом не является.

Так как из-за гор Вы не имеете возможность увидеть солнце во время захода, Вы можете определить время заката по признаку, о котором упомянул посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – а это – приближение темноты с Востока.

Аль-Бухари (1954) и Муслим (1100) передали со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба – да будет доволен им Аллах! – о том, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: «Если ночь придёт с этой стороны (с востока), день удалится в ту сторону (в сторону запада), и закатится солнце, то постящийся разговляется».

Ан-Навави сказал: «Относительно этих слов Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – ученые говорят: “Каждый из этих трёх признаков предполагает остальные и сопровождается ими. Пророк упомянул их вместе, чтобы человек, который находится в ущелье или в подобном месте и не имеет возможности наблюдать за закатом, основывался на приближении темноты и удалении света”, — а Аллах знает лучше!» (конец цитаты).

Если же Вы не можете и это, то не будет ничего страшного в том, чтобы руководствоваться расписанием молитв, так как минимум что они Вам дают – это основательное предположение (галябату-з-занн) о наступлении времени молитвы, если, конечно же, ничем не установлено, что это расписание ошибочное.

А  Аллах же знает лучше!

 

Вопрос № 93577: Если муаззины возвещают азан в разное время, то на кого из них опираться при разговении?

Если азан из одной мечети раздаётся в другое время, нежели в другой мечети, тогда как обе эти мечети находятся в одном районе неподалёку друг от друга, то по какому из них можно будет определить начало ифтара?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

При решении вопроса о наступлении времени разговения, опираться следует на заход солнца. Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Если ночь придёт с этой стороны, день уйдёт в ту сторону, и закатится солнце, то постящийся разговляется».

Аль-Бухари (1954) и Муслим (1100).

Закатом солнца признано считать заход солнечного диска за горизонт и его исчезновение. Яркое зарево на горизонте не принимается во внимание. Как только весь солнечный диск скроется за горизонтом, можно будет разговляться.

Сегодня большинство муаззинов опираются на расписания молитв. В этом нет ничего плохого. Просто некоторые из муаззинов маловнимательно относятся к точности времени на своих часах.

Поэтому, если муаззины возвещают азан по разному, то вам следует либо дождаться пока азан станет возвещать тот, кто более остальных скрупулёзно относится ко времени, так, что начинает возвещать азан сразу, как только наступит положенное для него время, ни раньше, ни позже, и полагаться именно на его азан, а не на чей-либо другой, либо же вы можете опираться на расписание самостоятельно, прежде убедившись в точности своих часов, даже если при этом муаззин не станет возвещать азан в указанное в вашем расписании время.

 

А Аллах же знает лучше!

 

Вопрос № 106459: Уменьшает ли награду за пост проявление чрезмерности (исраф) в блюдах во время ифтара?

Уменьшает ли награду за пост неумеренность в приготовлении пищи для разговения?

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

«Это не уменьшает награду за пост. Даже совершение греховных поступков после поста не уменьшают награду за него. Однако это подпадает под слова Всевышнего: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, воистину, Он не любит излишествующих» (Коран, 7: 31).

Исраф (расточительство) сам по себе запрещен, а иктисад (экономичность) приводит жизнеустройство в порядок.

Если у них останется излишек, то пусть отдадут его в качестве садака (пожертвования). Так будет лучше» (конец цитаты).

Уважаемый шейх Мухаммад б. ‘Усеймин

«Фатава-ль-ислямийа», 2 / 118.

 Ислам: Вопрос и Ответ

 перев. с араб.: http://destabilizator.livejournal.com/

Категории: Пост, Фетвы
Похожие записи

Добавить комментарий