0

Недостоверный хадис: «Сон ученого лучше, чем поклонение невежды»

08.11.2014 Автор:

8888Вопрос: Достоверен ли хадис «Сон ученого лучше, чем поклонение невежды»?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Изречение «Сон ученого лучше, чем поклонение невежды» не принадлежит Пророку (мир ему и благословение Аллаха), сподвижникам или табиинам. Оно неизвестно в книгах Сунны и хадисов, и мы не нашли его в общепризнанных книгах по Сунне, даже после тщательного поиска.

Но мы нашли это изречение в книгах шиитов, изобилующих выдумками и ложью, и в книге «Ман ля йахдуруху аль-Факих» (4/352-367) шейха ас-Садуки (ум. 381 г.х), где говорится: «Передается от Хаммада ибн Амра и Анаса ибн Мухаммада от его отца, и они оба (я имею в виду Хаммада и Мухаммада, отца Анаса) передали его от Джафара ибн Мухаммада, от его отца, от его деда, от Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал Али: — и затем он привел длинный хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес: «О, Али! Сон ученого лучше, чем поклонение невежды»». Отсюда хадис распространился в другие книги шиитов, например, «Макарим аль-Ахляк» ат-Тубруси (ум. 548 г.х.), стр. 441; «Бихар аль-Анвар» аль-Маджлиси, 2/25, и другие.

Недостоверность хадиса очевидна. Хаммад ибн Амр и Мухаммад, отец Анаса – неизвестные рассказчики, и нет сведений, что они передавали хадисы от Джафара ас-Садика. О них не упоминается ни в книгах суннитов,  ни в книгах шиитов. Даже комментатор «Ман ля йахдуруху аль-Факих» (1/536), когда шейх ас-Садуки приписал иснад хадиса к Хаммаду ибн Амру и Анасу, сказал: «Возможно, Хаммад ибн Амр родом из Насибина (прим. — город в Иране), и он нигде не упоминается; то же самое относится к Анасу ибн Мухаммаду. Они неизвестные передатчики в приписываемом к ним иснаду и, кажется, будто они из общины (имею в виду Ахль ус-Сунна)».

Абуль-Касим аль-Хойи, приводя его биографию в «Муджам ар-Риджал аль-Хадис» (7/235), не говорил, что кто-то считал его надежным передатчиком. Однако он сказал: «Иснад ас-Садуки в хадисе о завещании Пророка (мир ему и благословение Аллаха) повелителю правоверных (Али, да будет доволен им Аллах) является слабым и содержит неизвестных передатчиков».

Вам достаточно знать, что сотни хадисов, приписываемых Джафару ас-Садику, передавались только через этот иснад, и даже некоторые шииты признавали, что в нем присутствуют неизвестные рассказчики, а неизвестный рассказчик служит для того, чтобы возводить ложь на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Близко к нему и другое выражение: «Сон ученого – это поклонение», которое также не является словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мулла Али аль-Кари (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Оно не имеет основы в хадисах марфу (т.е. от Пророка, мир ему и благословение Аллаха)». См. «Аль-Асрар аль-Марфуа филь-Ахбар аль-Мавдуа», стр. 374.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 171514
Перевод: sawab.org
Категории: Шарх хадисов
Похожие записи

Добавить комментарий