0

Не поступайте, как Ираклий. Часть 2 из 2: Современные трудности и внешнее давление

19.02.2017 Автор:

Любимый дядя и защитник Пророка Абу Талиб и византийский император Ираклий добровольно отвернулись от Ислама. Очевидно, что решение далось им нелегко, но оба предпочли поддаться внешнему натиску. Они побоялись не гнева Всевышнего, а осуждения окружающих. Сегодня, по прошествии более тысячи лет, проблемы остались теми же – опасаясь мнения людей, человек отказывается от щедрого дара Всевышнего.

Нынешнее общество найдет кучу причин, чтобы подавить чье-либо желание принять Ислам. Под натиском внешних факторов даже современный человек может оказаться в том же положении, что Абу Талиб и Ираклий. Но важно помнить, что открыв человеку Истину, Господь не покидает его. Если у человека не остается сомнений в подлинности Ислама, тогда ему стоит также помнить, что Господь властен облегчить его путь. Бывает, что гора кажется непреодолимой, но что есть гора, как не часть творения Бога, полностью подвластная Его воле.

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди…» (Коран 22:18)

Господь делает приход в Ислам легким, и только мы —  сыновья и дочери Адама – умудряемся нагородить препятствий, а потом сами же трусим перед ними.

«…Аллах не хочет создавать для вас трудности …» (Коран 5:6)

«…Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его…» (Коран 65:3)

Аят такой короткий – легко прочесть, легко понять, а на деле… Полное упование – это не так просто. На то две причины. Во-первых, стоит человеку приблизиться к Исламу, как дьявол обрушивает на его голову кучу сомнений, страхов лишь бы отдалить его от Бога. Во-вторых, те, кто не очень хорошо понимают сущность Всевышнего, боятся реакции близких людей. Абу Талиб боялся показаться недостойным человеком, отвернувшись от религии отцов, а Ираклий опасался лишиться власти, трона, жизни. Всё это ничто в сравнении с блаженством или проклятием в вечной жизни. Даже верующим приходиться бороться, чтобы отделить себя от иллюзорного мира.

Когда кто-то приходит в Ислам, случаются две вещи. Человек чувствует, что стал другим, начинает вести себя по-другому. Рождается куча вопросов, воображение рисует различные сценарии… Сатана не дремлет ни минуты. Возможно, Абу Талиба одолевали те же мысли. Быть может, Ираклий представлял, что же будет, если он настоит на своем мнении и всё-таки примет Ислам.

Сегодня вопросы, терзающие человека на распутье, могут звучать иначе, но суть остается той же. Как я буду одеваться? Стоит ли сказать родным? А мне можно будет так же гулять с друзьями, ходить на свидания, пить алкоголь?..  На самом деле, эти вопросы никак не относятся к желанию принять Ислам. Если человек убежден, что Ислам – религия истины, то нельзя медлить с обращением.  С длинным списком своих вопросов человек будет разбираться позже, по мере налаживания отношений с Богом, по мере понимания Его сущности, сущности религии.

Путь жизни каждого предначертан. У кого-то он длиннее, у кого-то короче. Ни единый человек не может знать, какая минута станет последней. Хотя бы по этой причине нельзя уподобляться Ираклию и Абу Талибу. Любовь к миру иллюзий определила их плачевное будущее. Решающий шаг должен быть сделан как можно скорее, а вера в Бога, упование на Его милость поможет построить крепкие отношения с Ним до конца жизни.

Мы не обязаны рассказывать всем о своем обращении. В то же время нельзя игнорировать требования Ислама, новые для нас. Медленно, но верно следует вычеркивать из жизни старые привычки. Чем больше мы будем изучать Ислам, тем более приблизимся к Богу. Стать мусульманином легко, но стать хорошим мусульманином – это требует немалых усилий.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Айша Стейси

Категории: Исламская история
Похожие записи

Добавить комментарий