0

Не поступайте, как Ираклий. Часть 1 из 2: Когда истина очевидна

17.02.2017 Автор:

В Истории ислама есть два выдающихся человека, которые отказались стать мусульманами, хотя и убедились в подлинности этой религии. Эти люди поняли идею Ислама, восхитились ею, оба, каждый по-своему, любили пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Эти два человека – византийский император Ираклий и любимый дядя пророка Абу Талиб. Оба побоялись порицания окружающих, если отрекутся от веры отцов.

Когда человек решает принять Ислам, он, как правило, встречает внешнее сопротивление. Что скажут мои родители, дети, родные, жена, муж?.. А как же работа? Что подумают коллеги, если я не составлю им компанию в баре после работы?.. Проблемы, вроде бы, пустяковые, но их накапливается столько, что человек уже едва ли решается сделать шаг. Бывает, даже когда решение принято, шаг сделан, давление окружающих продолжается.

Ираклий и Абу Талиб – два разных примера людей, которые так опрометчиво поставили под удар свою жизнь в вечности.

Ираклий – император Византии

В  628 году пророк Мухаммад отправил письмо Ираклию, где предлагал принять Ислам. Подобные письма были разосланы еще нескольким правителям. Каждое — с индивидуальным текстом. Письмо Ираклию гласило:

«C именем Аллаха Милостивого, Милосердного. От Мухаммада, раба Аллаха и Его посланника, Ираклию, владыке Рума. Мир тому, кто следует правильным путём. А затем, поистине, я призываю тебя к Исламу! Прими Ислам, и ты спасёшься, а Аллах удвоит твою награду; если же ты откажешься, тогда на тебя будет возложено бремя греха твоих подданных! Аллах говорит: «Скажи: «О обладатели Писания! Давайте признаем слово, одинаковое для нас и для вас, что не должны мы поклоняться никому, кроме  Аллаха, и что ничего не должны мы придавать Ему в сотоварищи, и что никто из нас не будет считать другого Господом наряду с Аллахом». А если они откажутся, то скажите: «Засвидетельствуйте, что мы – уверовавшие» Мухаммад, посланник Аллаха».

Ираклий не уничтожил письмо, как император Хосрой, но зачитал его министрам и окружению. Он размышлял над словами пророка, хотел убедиться в их правдивости. Император даже разговаривал с Абу Суфьяном – ярым противником Пророка и Ислама – который как раз оказался там по делам торговли. Абу Суфьян был правдив с Ираклием, хотя и не любил Мухаммада. Таким образом, правитель пришел к выводу, что Мухаммад действительно посланник Бога, а Ислам – религия истины. Ираклий призвал к Исламу свое окружение. Об их реакции пишет Ибн Аль-Натур:

«Ираклий призвал знатных людей Рума явиться в его дворец в Химсе, когда же они собрались, велел запереть ворота. Затем он вышел и сказал: «О византийцы! Если вы хотите преуспеть и встать на путь истинный и желаете, чтобы ваше царство устояло, присягните этому пророку!» Услышав эти слова, они, подобно диким ослам, бросились к воротам, но обнаружили, что ворота заперты. Поняв, что им ненавистны его слова и потеряв надежду на то, что они уверуют, Ираклий велел привести людей и сказал: «Поистине, я говорил это только для того, чтобы проверить силу вашей веры, и я увидел». Тогда люди пали ниц перед Ираклием, ибо остались довольны им. Так Ираклий отрекся от Ислама».

Ираклий явно убедился в правдивости Ислама. Так что же заставило его изменить мнение? Может быть, страх потерять власть? Или опасение за свою жизнь? Письмо Пророка запало в сердце Ираклия и он, следуя совету Мухаммада, действительно пытался призвать свой народ. Все-таки, мир иллюзий держал его слишком крепко. Ираклий умер, так и не приняв Ислам[1]

Желающие обратиться в Ислам встречаются с подобными трудностями постоянно. Это сложное решение, его нельзя принимать в порыве эмоций. Ислам – это дар. Его нельзя просто так отвергать. Кто знает, представится ли возможность ухватиться за него снова.

Абу Талиб

Абу Талиб стал опекуном Мухаммада, когда тому было восемь лет. Их связывали очень теплые отношения. В дальнейшем, желая помочь дяде, Мухаммад даже взял на воспитание одного из его сыновей – Али, который стал четвертым праведным халифом Ислама. В начале пророчества призыв к Исламу навлекал опасность на еще малочисленных и слабых мусульман. Уважаемый среди мекканцев Абу Талиб как мог защищал Мухаммада. Абу Талиб мог воспользоваться своим авторитетом и надавить на племянника по просьбе мекканцев, но он не стал. Вместо этого он решительно заявил, что будет оберегать его изо всех сил.

Абу Талиб всегда подставлял плечо Пророку, но отказывался принять Ислам. Даже на смертном ложе, когда Мухаммад умолял его, Абу Талиб ответил, что доволен религией своих предков. Абу Талиб боялся потерять свою репутацию в глазах мекканцев, если в последние минуты жизни предаст веру отцов. Честь, с которой он оберегал Мухаммада, которая давала ему силы противостоять толпе в трудные минуты, теперь не позволила ему принять Ислам.

С окончанием пророчества Мухаммада стало сложнее принять решения обратиться в новую религию. Людей беспокоит чужое мнение. Люди боятся расстроить родных, потерять работу… Но если мыслить глобально, что есть блага сиюминутной жизни в сравнении с вечностью? Неужели и правда стоит рисковать Раем, только чтобы избежать моменты дискомфорта в этом мире?

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Айша Стейси

Категории: Исламская история | Просмотров 560
Похожие записи

Добавить комментарий