0

Постановление по поводу того, что называют наукой вызывания духов мертвых

18.12.2015 Автор:

колдВопрос: Действительно ли возможно вызвать духов умерших и расспрашивать их о чем-либо?

Ответ:

Хвала Аллаху.
То, что называют вызыванием духов мертвых, не действительно и оно в реальности – обман, шарлатанство и использование джинов. По этому поводу Шейху Абдель-Азизу ибн Базу принадлежит большая статья, и мы приведем кое-что из той статьи:
Сказал шейх (да смилуется над ним Аллах):
«Хвала Аллаху. Мир и благословение Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), а также его сподвижникам и тем, кто встал на его путь.
А затем:
Распространилось среди многих людей из числа писателей и др. то, что называют наукой вызывания духов мертвых. И утверждают, что они вызывают духов умерших определенным способом, который изобрели те, кто занимается этим шарлатанством. Спрашивают этих, якобы духов умерших о положениях мертвых, об их благополучии или мучениях и т.д. Думая, что у умерших есть знания об этих вещах в потусторонней жизни. Я много размышлял над этим вопросом и мне, стало ясно, что это ложная наука и дьявольское шарлатанство. Желая тем самым развращать убеждения и нравственные качества людей, а также обман мусульман. Таким способом они ухитряются получить подтверждение того, что они знают тайные знания во многих вещах.
И поэтому, я пришел к выводу, что мне надлежит по этому вопросу написать краткое изложение, в качестве разъяснения истинны и наставления для этой общины, а также показать людям истинное лицо их обмана.
Я говорю:
Нет сомнений, что этот вопрос, как и все остальные, следует сверить с Книгой Аллаха и Сунной (путь) Посланника Его (да благословит его Аллах и да приветствует). То, что утвердят эти оба источника или же один из них, то мы подтвердим его, а то, что опровергнет один из них или же оба сразу, то мы отречемся от него. Как сказал Аллах, Могуществен Он и Величествен:
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)» Сура Женщины, аят 59.
И вопрос души относится к явлениям, неизвестного для нас мира, которые входят в круг ведения одного лишь Аллаха, Свят Он и Велик, как и всей истинной сущности потустороннего мира. И не разрешается никому пускаться в рассуждения по этим вопросам, кроме как обосновав их вескими доказательствами. Всевышний Аллах сказал:
«Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» Сура Джинны, аят 26-27.
Также сказал Свят Он в суре Муравьи:
«Скажи: Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха» аят 65.
И ученные (да смилуется над ними Аллах) разошлись мнениями по поводу того, что именно имеется в виду под словом «душа», которое упоминается в речи Всевышнего:

«Они станут спрашивать тебя о душе. Скажи: Душа возникла по повелению моего Господа. Вам дано знать об этом очень мало» Сура Перенос Ночью, аят 85.
Некоторые из них сказали:
«Здесь имеется в виду душа, которая в теле каждого человека».
И исходя из этого, вышеупомянутый аят является доказательством того, что душа является одним из тех творений Аллаха, о котором людям ничего неизвестно, кроме того, что Аллах сообщил о нем. Ибо она относится к тем вопросам, которые входят в круг ведения одного лишь Аллаха, Свят Он и скрыл от своих творений.
Также Благородный Коран и достоверные предания от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) указали на то, что души умерших остаются жить и после смерти тел. И одним из доводов указывающих на то, является речь Всевышнего:
«Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока…» Сура Толпы, аят 42.
А также подтверждается, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в день битвы при Бадре, приказал бросить двадцать четыре убитых богатырей из числа Курейшитов, в один из колодцев при Бадре с отвратительным запахом. И когда Порок (да благословит его Аллах и да приветствует) побеждал кого-либо, то он проводил на том месте три ночи. И когда при Бадре наступил третий день, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) дал указание подать ему верблюдицу и оседлав ее, отправился, и за ним последовали его сподвижники сказав:
«Мы думаем, что Он пустился в путь ради некоторых своих дел».
Прибыв на место, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) встал на краю колодца и начал звать убитых Курейшитов по их именам и именам их отцов:
«О такой-то сын такого-то! О такой-то сын такого-то! Были бы вы рады, если бы вы повиновались Аллаху и Его Посланнику. Мы поистине нашли то, что нам обещал наш Господь в действительности, а нашли ли вы то, что обещал вам ваш Господь в действительности».
И сказал Умар:
«О Посланник Аллаха! Ты говоришь с бездушными телами?»

Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Клянусь тем, в чьей руке находится душа Мухаммада, вы не больше слышите то, что я говорю, чем они, однако они не могут ответить».
И также подтверждается от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), что Он сказал:
«Умерший слышит стук сандалий тех, кто, проводив его, уходят от него».
Великий ученный Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«И праведные предки единогласны в этом и непрерывно повторяются рассказы от них что, умерший знает, когда его могилу посещают и тем самым радуется».
Также Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) передал, что Ибн аль-Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал в своем толковании речи Всевышнего:
«Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока…» Сура Толпы, аят 42.
Сказал:
«До меня дошло, что души живых и умерших встречаются во сне и начинают расспрашивать друг друга. И Аллах удерживает души умерших и отправляет души живых к их телам».
Затем Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«А также доказательством того, что души умерших и живых встречаются, является то, что живой человек видит умершего во сне и начинает спрашивать его, а умерший рассказывает ему о том, о чем не известно живому и он находит, что известия умершего начинают совпадать».
Этой точки зрения придерживались наши праведные предки, что души умерших долговечны с соизволения Аллаха и слышат. Однако не подтверждается, что души умерших встречаются с живыми, кроме как во сне. Также как не подтверждается правдивость того, что утверждают эти шарлатаны, что они в состоянии вызвать дух кого угодно из мертвых, говорить с ними и расспрашивать их. Эти утверждения не что иное, как ложь, которым нет подтверждения, как из достоверных источников, так и здравого ума. И поистине, только один Аллах является знающим о душах умерших и поступающий с ними по своему усмотрению. И только Он способен возвратить души к их телам, тогда, когда пожелает. И только Он является единственным, полновластным хозяином в своем владычестве и среди своих творений, нет у Него соперника. А что касается того, кто утверждает обратное, тот говорит без какого-либо знания об этом. И говорит неправду людям, распространяя среди них якобы «сообщения от умерших» либо для того, чтобы нажить имущество, либо для подтверждения того, что только он способен на такое или же для обмана людей, тем самым, стремясь развращения их религии и вероубеждения.
А что касается утверждений этих шарлатанов по поводу их способности вызывать духов умерших, то это не что иное, как дьявольские души, которым эти шарлатаны служат, поклоняясь им и выполняя их требования. Взамен же, джинны помогают этим шарлатанам, исполняя их желания, обманом и ложью выдавая себя за тех усопших, которых якобы вызывают эти самые шарлатаны. Как сказал Всевышний Аллах:
«Таким образом, Мы определили для каждого пророка врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями. Мы сделали так, чтобы к этим словам склонялись сердца тех, которые не верят в Последнюю жизнь, и чтобы они довольствовались ими и совершали то, что они совершают». Сура Скот, аяты 112-113.
И сказал Всевышний:

«В тот день Он соберет их вместе: «О сонмище джиннов! Вы ввели в заблуждение многих людей». Их помощники из числа людей скажут: «Господь наш! Одни из нас пользовались другими, и мы достигли нашего срока, который Ты назначил нам». Он скажет: «Огонь будет вашей обителью, в которой вы пребудете вечно, если только Аллах не пожелает иначе!» Воистину, твой Господь – Мудрый, Знающий». Сура Скот, аят 128.
Ученные в своих комментариях к Корану рассказали, что джинны пользовались людьми в том плане, что последние поклонялись джиннам. Принося им жертвоприношение, давая им обеты, взывая к ним и т д. А люди пользовались джиннами в том плане, что джинны в свою очередь исполняли их нужды, когда люди просили их об этом. И также рассказывали им о некоторых вещах из мира неизвестного, о которых они получали информацию в отдаленных местах или же подслушивали у ангелов, упоминающих о делах, которые были решены на небесах, либо лгали этим шарлатанам, то, что очень часто и происходит. Допустим, что эти люди, связанные с джиннами, не поклоняются этим духам, которых они вызывают, из этого совершенно не следует что это разрешенное и законное действие. Потому, что расспрашивать джиннов, предсказателей, гадальщиков и астрологов запрещено по законам шариата. А подтверждение их слов, поверив им, в этом заключается еще больший запрет и больше греха, даже это является одним из ответвлений неверия. Согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует):

«Тот, кто явится к предсказателю и спросит его о чём-либо, молитва его не принимается в течение сорока дней».
Также в сборнике хадисов Имама Ахмада и других сборниках, передается что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Тот, кто явится к прорицателю и поверит тому, что он сказал, то этот человек стал неверующим по отношению к тому, что было ниспослано Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует)».

По этому поводу, передается большое количество преданий от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и рассказов. И нет никаких сомнений в том, что эти якобы «души умерших», которых вызывают эти шарлатаны, относятся под вышеупомянутый запрет Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Так как, на самом деле эти якобы «души умерших», есть те самые джинны, которые связаны с предсказателями и гадальщиками, поэтому к ним и относится вышеупомянутое постановление Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). По этой причине не разрешается их расспрашивать, их вызывать, как и считать их информацию правдивой, более того, все эти действия запрещены и порицаемы. Эти действия являются неверными, в соответствии с вышеупомянутыми преданиями от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и рассказами. Потому что, вся информация, получаемая этими шарлатанами через этих «духов», является из категории тайных знаний. А поэтому поводу Аллах, Свят Он, сказал:
«Скажи: никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха….» Сура Муравьи, аят 65.
Также вероятно, что эти вызываемые «духи» являются теми джиннами, которые были связаны с этими умершими в этой жизни. И эти самые джинны начинают рассказывать о некоторых обстоятельствах этого умершего, произошедшие в этой жизни, выдавая себя за «душу» этого умершего. И поэтому, не разрешается их расспрашивать, их вызывать, как и считать их информацию правдивой из за приведенных ранее веских доказательств по этому поводу. И то, что вызывают эти шарлатаны, не что иное как джинны, которыми они пользуются взамен того, что эти шарлатаны обращают к ним некоторые виды поклонения, которые нельзя обращать никому, кроме как одному Аллаху. Таким образом, эти самые шарлатаны своими действиями переходят границы многобожия, и выходят из рамок Ислама. Мы ищем убежища у Аллаха от подобного.
И из тех, кто раскрыл истинность этих ложных утверждений, является доктор Мухаммад Мухаммад Хусайн в своей книге: (Новизна состояния духов, ее истинность и цели).
Он был одним из тех, кто был обманут этим шарлатанством. Затем Аллах привел его к истине и открыл ему фальшь этих утверждений, в которых он погряз. И не нашел он в этих утверждениях, кроме как небылицы, домыслы и обман….
И доктор Мухаммад Мухаммад Хусайн рассказал, что он сам занимался этой профессией. И пытался увидеть тех, кого они вызывали из духов умерших или же услышать их голоса, что и приводили в качестве довода шарлатаны по поводу правдивости своих утверждений. Но не удалось это ни ему, ни остальным. Потому что, в действительности этого не происходит. И когда он не убедился в этих порочных представлениях и выявил для себя ее истинность, он отошел от этой профессии и вознамерился разъяснить истину людям.
И из того, что мы рассказали, выясняется лживость всего того, что утверждают эти переговорщики с «духами умерших», то, что они вызывают их и расспрашивают их о чем угодно. И становится известно, что это все, не что иное, как дьявольские поступки и шарлатанство, от которого нас предостерег Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), как расспрашивание гадальщиков, предсказателей, астрологов и т.д.
И только Аллах говорит истину, и он ведет правильным путем. Его одного, Свят Он просим улучшить положения мусульман и даровать им знания, касающиеся их религии. И просим Его защитить их от обмана грешников и надувательства сторонников сатаны.
И поистине Он один управляет всем этим и способен на все. И да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и приветствует» приведено вкратце.
«Сборник шариатских постановлений и различных статей» Шейха Ибн База (3/309-316).
Для дополнительной информации рекомендуется просмотреть вопрос (7107).

И Аллах знающий лучше всех.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 121236
fatwa online
Категории: Джины и Колдовство
Похожие записи

Добавить комментарий