0

Наставления Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в вопросах брака

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Как проходили свадьбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Расскажите подробнее, как он заключал брачный контракт, проводил свадебный обед, что давал в качестве махра.

Ответ: Хвала Аллаху

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал к облегчению в вопросах женитьбы, к объявлению и обнародованию свадьбы, к выражению радости и счастья по этому поводу; к проведению свадебного обеда (валима) и приглашению гостей. Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал к тому, чтобы приглашенные пришли на свадьбу, и даже если человек постится, ему следует прийти и вознести дуа за хозяина праздника, но ему необязательно кушать.

Он (мир ему и благословение Аллаха) также призывал к доброму отношению к жене и к усердию мужа в достижении этого.

Мы перечислили наставления в целом, сейчас же обсудим их подробнее:

1.    Доступный махр

Аль-Байхаки (14721) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший махр – это самый простой (или самый доступный)».

Абу Дауд (2117) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший брак тот, который легче заключить». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Сказано в «Аун аль-Мабуд»: «Это значит брак, легкий для мужчины в вопросе махра и других делах». Аль-Аляма аш-Шейх аль-Азиз сказал: «Это значит с самым низким махром и самым быстрым принятием предложения».

Ахмад (23957) и Ибн Маджа (4095) передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ««Поистине, благословенна та женщина, чья помолвка была легкой, чей махр был небольшим, и которая быстро беременеет». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим, «Сахих аль-Джами», 2235.

Ат-Тирмизи (1114) передал, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не увеличивайте выкупа за женщин. Если бы выкуп был благословенен в этой жизни и благочестием в загробной, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опередил бы вас в этом и дал бы вам соответствующее указание. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не платил за своих жен, и не брал выкупа за своих дочерей больше, чем двенадцать унций». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Одна унция равна сорока дирхемам, а вес одного дирхема – 2.975 гр.

2.    Обнародование свадьбы

Ат-Тирмизи (1089) передал от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Объявляйте о свадьбе». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим, «аль-Ирва», 7/50.

Ан-Насаи (3369) передал, что Мухаммад ибн Хатиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Битье в барабаны и пение на свадьбе отделают дозволенное от запретного». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Битье в барабаны на свадьбе дозволено только женщинам.

Аль-Хафиз сказал в «Аль-Фатх»: «Пришло в сильных хадисах, что это дозволено только женщинам. Это не подобает мужчинам ввиду общего запрета на уподобление женщинам».

3.    Свадебное торжество (валима)

Это является подтвержденной Сунной, одним из способов объявления о браке, выражения радости и счастья по этому поводу.

Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абдуррахману ибн Ауфу, когда тот женился: «Устрой свадебное угощение, даже если оно будет состоять из одной овцы». Хадис согласован.

Некоторые ученые считают валиму обязательной, опираясь на хадис, переданный Ахмадом (22526) от Ибн Бурейды от его отца, который сказал: «Когда Али посватался к Фатиме (да будет Аллах доволен ими обоими), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Должен быть праздник по случаю свадьбы». Шейх аль-Альбани сказал в «Адаб аз-Зафаф» (72): «Нет ошибки в его иснаде, как указал аль-Хафиз в «аль-Фатх».

Если получено приглашение на торжество, то является обязательным пойти на него. Передается от Абдуллы ибн Умара ( да будет Аллах доволен ими обоими), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если одного из вас пригласили на торжество, пусть идет». Хадис согласован.

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Ученые (да смилуется над ними Аллах) говорят об обязательности ответа на приглашение, если человека назвали по имени и пригласили, будь то личное приглашение, приглашение через посредника или с помощью открытки, при условии, что на свадьбе не будет греха. Если на свадьба есть греховное, то в этом случае могут быть два выхода: если человек может предотвратить этот грех, то он должен пойти; если он не в состоянии сделать этого, то ему запрещено идти туда». См. «Лика’ аль-Баб аль-Мафтух», 13/133.

См. также ответ на вопрос №22006

Дозволено проводить праздничный обед без мяса. Аль-Бухари (4213) передал, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остановился между Хайбаром и Мединой на три дня, чтобы жениться на Сафийе, и я приглашал мусульман на его свадебное торжество, во время которого не было подано ни хлеба, ни мяса. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел Билялу расстелить кожаные подстилки, на которые положили финики, сухой творог и масло, а мусульмане спрашивали друг друга: “Станет ли она одной из матерей правоверных или останется его невольницей?”. И они говорили: “Если он велит ей носить покрывало, значит, она станет одной из матерей правоверных, а если нет, то останется невольницей”, а перед тем как двинуться в путь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приготовил для неё место на своей верблюдице позади себя и закрыл (её от людей)».

4.    Желательно поздравить молодоженов, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поздравлял новобрачных. Передают, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), поздравляя человека с женитьбой, говорил:  «Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе свое благословение, и да благословит Он ваш союз» (Барака Ллаху ляка ва барака Ллаху ‘алейка ва джама’а бейнакума фи хейрин). Абу Дауд, 2130; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

5.    Во время женитьбы мужчине рекомендуется делать следующее:

— быть любезным с женой во время заключения брака

Ахмад (26925) передал, что Асма бинт  Умейс (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я была одной из тех, кто заботился об Аише и готовил ее к свадьбе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и со мной было несколько женщин». Она продолжила: «Клянусь Аллахом, у нас не было еды, кроме сосуда с молоком. Он попил из него, а затем передал его Аише, но она была слишком стеснительной, чтобы взять его. Мы сказали: «Не отклоняй руку Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), возьми это». Она скромно взяла его и попила, а затем он сказал: «Передай его своим друзьям». Мы сказали: «Мы не хотим пить». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Не смешивайте голод с ложью». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим, «Адаб аз-Зафаф», 19.

— положить свою руку на ее голову и помолиться за нее

Абу Дауд (2160) передал от Амра ибн Шуайбы, от его отца, от его прадеда, от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Когда кто-нибудь из вас женится, пусть положит свою руку на голову жены и скажет: «Аллахумма инни асалюка хайраха ва хайра ма джабалтаха алейхи ва аузу бика мин шарриха ва мин шарри ма джабалтаха алейхи» (О Аллах! Поистине, я прошу Тебя о благе в ней и благе в том, что Ты сотворил в ней, и я прошу спасения у Тебя от ее зла и зла, которое Ты сотворил в ней)». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

— некоторые праведные предшественники считали желательным для новобрачных совершить молитву в  2 ракаата

Ибн Аби Шайба (17156) передал, что Шакик сказал: ««Человек пришел к Абдулле Ибн Мас’уду, который позвал Абу Джарира, и сказал: «Я женился на молодой девушке, и я боюсь, что я ей не понравлюсь». Абдулла сказал: «Любовь от Аллаха и отвращение от шайтана, который желает сделать ненавистным тебе то, что Аллах разрешил тебе. Поэтому, когда она подойдет к тебе, то скажи ей, чтобы она совершила два ракаата за тобой». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным, «Адаб аз-Зафаф», 24.

— во время интимной близости мужчине следует прочитать дуа

Аль-Бухари (3271) передал от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ««Когда кто-нибудь желает приблизится к жене (т.е. совершить интимную близость), пусть скажет:

بِسْمِ اللَّهِ ، اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِّبْ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

«Бисмилля, аллахумма джаннибнаа аш- шайтан уаль джаниб аш-шайтан ма разактана (Во Имя Аллаха. О Аллах защити нас шайтана и защити от шайтана то, чем ты наделяешь нас). И если им предопределен ребенок, то шайтан не причинит ему вреда»».

В заключении мы хотели бы подчеркнуть важность доброго отношения к жене; муж должен боятся Аллаха в отношении жены, а жена должна боятся Аллаха в отношении мужа. Аллах говорит:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Женщины 4:19)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина совершает пять ежедневных молитв, постится в месяц Рамадан, оберегает свое целомудрие и слушает мужа, то ей будет сказано: Войди в Рай в те врата, в которые пожелаешь». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным, «Тахридж аль-Мишкат», 3254.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 129635
Перевод: www.sawab.ru  


Категории: Фикх семьи | Просмотров 1 305
Похожие записи

Добавить комментарий