0

Нашептывания сатаны (васвас) о том, что человек вышел из Ислама

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Много лет назад я прочитал о том, что вероотступничество делает омовение недействительным и мне запомнилось это. Каждый раз, когда я совершаю омовение, мне кажется, что я не мусульманин, и я повторяю омовение. Возможно, это только васвас, но я действительно чувствую себя не мусульманином. Я повторяю шахаду, но чувствую внутри, что не верю в нее. А потом я размышляю о ее смысле и понимаю, что верю, но чувство, что я не мусульманин, не покидает меня. Я плачу и молюсь, чтобы Аллах исцелил меня от этой напасти. Из-за страха неверия я отказывался жениться, чтобы это не аннулировало брак. Не смотря ни на что, я продолжаю ежедневно молиться, читаю Коран и слушаю лекции. Я знаю, что не нужно обращать внимание на васвас, если хочешь избавиться от него, но я был слаб и не мог игнорировать его. Я знаю, что был неправ. Что же мне делать?

Ответ: Хвала Аллаху

Мы просим Аллаха, чтобы Он исцелил вас, избавил от наущений сатаны и даровал вам душевное спокойствие и крепкую веру.

Вас постигло великое испытание и если вы терпеливо вынесете его, надеясь на награду, то получите нечто лучшее, если будет на то воля Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, имуществе и потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов». Ат-Тирмизи, 2399.

Ат-Тирмизи (2396) и Ибн Маджа (4031) передали от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на них испытания (беды). И тот, кто проявляет довольство (перед испытанием), тому тоже довольство Аллаха. Тот же, кто гневается, тому – гнев Аллаха».

Перед вами несколько советов и мы просим Аллаха, чтобы они помогли вам:

  1. Будьте уверенны, что эти наущения приходят от сатаны и не существуют в действительности. Как же вы можете быть неверующим, если совершаете молитву, читаете Коран и слушаете полезные лекции?
  2. Много поминайте Аллаха, чтобы источник васваса (сатана) покинул вас. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  «…и Он приказал, чтобы Вы поминали Аллаха, поскольку это подобно тому, как если бы человека преследовали враги, но затем он прибыл в надежную крепость и спас себя он них. Точно так же, человек не может спасти себя от шайтана, кроме как посредством зикра».
  3. Вы знаете, что игнорирование васваса является средством избавления от него, так продолжайте же делать это.
  4. Посвятите свое свободное время чему-то полезному, чтобы у вас не было времени думать о васвасе.
  5. Чаще молите Аллаха и ищите у Него прибежища от сатаны. Старайтесь делать это в то время, когда ответ на мольбу наиболее вероятен, например, в последнюю треть ночи и во время земного поклона.

Мы просим Аллаха излечить вас и избавить от всякого зла.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 67606
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Психологические и социальные проблемы | Просмотров 1 129
Похожие записи

Добавить комментарий