0

Нарушает ли молитву кошка?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Если моя домашняя кошка ходит или сидит передо мной, когда я молюсь, должен ли я продолжать молитву или прервать ее, чтобы прогнать кошку?

Ответ: Хвала Аллаху

Молитву нарушает одно из трех, упомянутое Пророком (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Когда кто-нибудь из вас приступает к молитве, можно считать, что у него есть преграда (сутра), отделяющая его от остальных, если перед ним находится нечто высотой с заднюю часть седла. В противном же случае его молитва будет нарушена, если перед ним пройдёт осёл, женщина или собака». Муслим, 511.

В другой версии хадиса говорится «черная собака». Передатчик этого хадиса сказал: «Я спросил: «О Абу Зарр, а чем чёрная собака отличается от рыжей или жёлтой?». В ответ он сказал: «О сын моего брата, такой же вопрос я задал и посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), на что он сказал: «Чёрная собака — это шайтан»».  Муслим, 510.

Это правило относится к тем случаям, когда кто-то из перечисленных пройдет перед молящимся, который не имеет перед собой преграды. Но если перед ним есть сутра и человек или животное пройдет перед сутрой, то это не повлияет на молитву. Доказательством служит хадис от Абу Джухайфы, который сказал: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с ними в Батхе полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов. Перед ним находилась воткнутая в землю палка с острым наконечником, за которой во время молитвы ходили женщины и ослы. Аль-Бухари, 495.

Это правило относится как к имаму, так и к тому, кто молится в одиночестве; что касается членов коллективной молитвы, то сутра имама является и их сутрой.

Кошки не нарушают молитву, даже если они пройдут перед молящимся, потому что основной принцип молитвы в том, что она действительна и нет доказательств, подтверждающих, что кошка нарушает молитву.

Но верующий должен стремиться к тому, чтобы никто не проходил перед ним во время молитвы. Передается от Амр ибн Шуайба от его отца, что его дедушка сказал: «Мы остановились с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в Саният азахир (название местность) и наступало время молитвы. Мы помолились перед стеной, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стоял лицом к стене, а мы были позади него. Тут подошло животное, которое собиралось пройти перед ним, а он продолжал отталкивать его до тех пор, пока не прикоснулся своим животом стены, и тогда оно прошло позади него». Абу Дауд, 708; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд», 652.

Вопрос: Является ли кошка чистыми или грязным животным?

Ответ: Кошки чистые животные, поэтому если кошка попила из сосуда с водой, то он не становится грязным. Передают со слов Kaбши бинт Ka‘б ибн Малик, которая была женой Ибн Абу Катады, о том, что Абу Катада как-то пришел к ней, и она налила ему воду, для омовения. Затем пришла кошка и попила из этой воды, а он наклонил ей посуду, чтобы она (закончила) пить. Кабша сказала: «Увидев, что я наблюдаю за ним, он сказал: «Ты удивлена, о племянница?». Я сказала: «Да». Он сказал: «Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «Они не являются нечистыми и они из тех, кто всегда окружает вас»». Ат-Тирмизи, 92; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 25803
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий