0

Напоминание

15.08.2014 Автор:

Хвала Аллаху, вечно Живому, не знающему смерти и конца, Всемогущему и Великому, Который предписал Своим рабам умирать и создал среди них счастливых и несчастных. Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении, Ему мы каемся и у Него ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний. Мир и благословение Аллаха лучшему из творений, нашему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Часто поминайте конец всех удовольствий — смерть «. (Ибн Хиббан, аль-Хаким)
Вне всякого сомнения, что Всевышний Аллах для всех людей определил срок. Когда же он наступает, то посланцы Господа забирают душу божьего раба и не делают упущений. Всякий, кто размышляет о смерти, осознает, что это величайшее событие в жизни человека является уделом каждого. Где бы ни находился человек, кем бы он ни был, смерть настигает его и проводит из этого мира в мир иной, где его ожидают либо Рай, либо Ад.
Однако, даже если бы смерть была всего лишь исчезновением и разложением тела и забвением прекрасных дней и ночей, то — клянусь Аллахом! — она бы заставила опечалиться тех, кто купается в роскоши, напоминала бы о себе тем, кто наслаждается жизнью, и научила бы не связывать большие надежды с этой жизнью тех, кто обладает здравым разумом. Что же тогда говорить о смерти, если после нее человека ожидает великий ужас, непомерная скорбь, отчет и воздаяние за совершенные им деяния.
Всевышний Аллах повелел человеку готовиться к встрече со своим Господом, используя для этого каждый миг, ведь он не знает, когда божьи посланцы придут за его душой. Великий и Могучий Аллах сказал: «Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)
Смерть — это неизбежная истина, и Всевышний трижды в священном Коране подчеркнул ее важность и сказал: «Всякая душа вкусит смерть…» (Семейство Имрана, аят 185). Эти же слова повторяются в 35-ом аяте суры «Женщины» и в 57-ом аяте суры «Паук». Имам Исмаил ибн Касир сказал: «Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на Земле ни одного из них, кого бы не постигла смерть». (Ибн Касир) Потому самым счастливым окажется тот, кто готовился к этому часу и трудился во имя него. Помни, что твое тело будет расчленено, твои конечности истлеют, твой остов превратится в прах. Страшен этот исход и недобр этот час.
Брат мой, по предопределению с Небес ты лишишься своей красы и своего великолепия, исказятся твой облик и твоя осанка. И вот, после былых богатств и блеска, власти и могущества, к тебе все так же поспешат твои самые близкие и любимые люди, но уже для того, чтобы предать тебя земле и закопать твое тело в узкой, темной яме, дабы его изъели насекомые и черви.
По воле Аллаха смерть постигала и постигает всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит их в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и эта действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету возлюбленного и избранника Аллаха Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Часто поминайте конец всех удовольствий — смерть».
Ангел Джибрил сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, — все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, — все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, — все равно ты получаешь воздаяние за это».
Один из сподвижников Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абу ад-Дарда сказал: «Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать». Ученики великого имама аль-Хасана аль-Басри говорили: «Мы приходили к аль-Хасану: его речи были только об Аде, о дне Воскресения, о Будущей жизни, о смерти».

Имам ат-Таймиййи сказал: «Две вещи не позволяли мне наслаждаться этим миром: думы о смерти и о том, как я предстану пред Великим и Могучим Аллахом».

Внук Омара ибн аль-Хаттаба, один из омеййадских правителей Омар ибн Абд аль-Азиз сказал: «…Если мысли о смерти хоть на час покинут мою душу, то она разложится».

И вот наступает час, когда человек начинает ощущать дыхание смерти и чувствовать приближение дальнего путешествия и часа разлуки, когда закатится его взор и тяготы мирской и Будущей жизни переплетутся воедино и обрушатся на его плечи, а его тело лишится жизненной силы. Порой, оказавшись на этом мосту, соединяющем этот тленный мир с миром вечным, умирающий начинает повторять слова, делать завещания либо какие-либо указания рукой, глазами, головой, из которых можно извлечь полезные уроки. Очень часто этот предсмертный миг бывает признаком благого или плохого конца человека.
Мать правоверных, жена Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Первыми кораническими сурами, которые были ниспосланы Пророку, были суры, в которых детально описывались Рай и Ад. Когда же люди твердо приняли Ислам, были ниспосланы приказы и запреты. Если бы первые откровения запрещали пить вино, то люди бы сказали: «Мы никогда не перестанем пить вино». Если бы первые аяты запрещали совершать прелюбодеяние, то люди бы сказали: «Мы никогда не прекратим прелюбодействовать». Но в Мекке Мухаммаду были ниспосланы такие аяты, как: «Нет же! Судный час — назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький». (Месяц, 46). Я тогда еще была девочкой и игралась. А суры «Корова» и «Женщины» были ниспосланы, когда я уже жила с ним…»
Именно таков надежный и мудрый путь распространения праведности и благочестия. Мы молим Аллаха о том, чтобы после нашей смерти по Своей великой милости Он даровал нам блаженство и усладу, а ангелы обрадовали нас вестью о довольстве нашего Господа и уготовленных для нас вечных райских садах. Мы молим Его о том, чтобы Он осенил этой милостью наших родителей, наших детей и всех мусульман.
Мы покорно просим Всемогущего Аллаха утвердить наши стопы на стезе веры и богобоязненности и провести нас по ней до тех пор, пока мы не встретим Его. Мы взываем к Нему Его прекрасными именами и возвышенными качествами, прося Его даровать нам благой конец и воскресить нас, наших родителей, детей и возлюбленных вместе с теми, кто осенен милостью Господа, вместе с пророками, праведниками, павшими мучениками и благочестивыми верующими, ведь как прекрасны эти спутники! Да благословит Аллах лучшего из творений, нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и праведных последователей и ниспошлет всем им мир!

Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи’
Султан ибн Фахд ар-Рашид

Категории: Иман и Ихсан 0 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий