0

Награда за заботу о больном

08.09.2013 Автор:

Вопрос: В чем достоинство ухода и заботы за больным? Не могли бы вы поделиться историями или информацией о награде, которая ожидает того, кто заботится о больном.

Ответ: Хвала Аллаху

Одно из величайших дел перед Всемогущим Аллахом, одно из наилюбимейших деяний Милостивого, одно из самых почтенных и благородных — это проявление доброты к слабым и больным, забота и уход за ними.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а грехи того, кто покроет грехи мусульманина, Аллах покроет в День воскресения». Аль-Бухари, 2442; Муслим, 2580.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскрешения. Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит его собственное положение и в мире этом, и в мире ином. Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. И Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает помощь своему брату». Муслим, 2699.

Хорошо поступает тот, кто остается с больным, ухаживает за ним, заботиться о нем и помогает ему. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

 وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

«И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (Корова 2:195)

Помощь больному и уход за ним являются милостыней. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оказание помощи человеку, которого ты подсадишь на его верховое животное или которому подашь его поклажу, есть садака». Муслим, 1009.

То же самое относится к помощи самому человеку, если необходимо понести его или помочь при ходьбе, сне или лечении.

Передается от Ибн Умара (да будет Аллах доволен ими обоими), что однажды к Посланнику Аллаху (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и спросил: «О Посланник Аллаха, какие люди самые любимые для Аллаха и какие деяния самые любимые перед Аллахом?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – эта радость, которую ты приносишь мусульманину, помогая ему в беде или выплачивая за него долг или утоляя его голод. И поистине, придти на помощь своему брату-мусульманину в том, в чем он нуждается, любимее для меня, чем совершить затворничество в мечети (и’тикаф) в течение месяца». Ат-Табарани, 12/453; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб», 955.

Когда заболела дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он велел ее мужу, Усману ибн Аффану (да будет доволен им Аллах) остаться с ней,  ухаживать за ней и не участвовать в битве при Бадре. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Ты получишь награду и долю трофеев, как участник битвы». Аль-Бухари, 4066.

Ухаживающий за больным должен обладать терпением, поскольку это сопряжено с трудностями, например, ночными подъемами, присмотром и заботой о больном. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Толпы 39:10).

Человек также должен быть милосердным. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и Милостивый (Аллах)! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!». Абу Дауд, 4941; ат-Тирмизи, 1924; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Ибн Аби ад-Дунья передал в «Када’а аль-Хаваидж», что аль-Хасан аль-Басри сказал: «Помочь мусульманину в его нужде дороже для меня, чем совершить тысячу ракаатов».

Ибн Раджаб сказал в «Латааиф аль-Маариф» (232): «Многие саляфы ставили условие перед своими спутниками во время путешествий: они (саляфы) будут прислуживать им, чтобы таким образом получить награду. Среди них были Амер ибн Абдуль Кайс и Амр ибн Утба ибн Фаркад. И это не считая того, как усердно они поклонялись сами. Точно также Ибрахим ибн Азам ставил условие, что он будет прислуживать своим спутникам и давать азан. Один из праведников, отправляясь на джихад или в путешествия по другим нуждам, ставил своим спутникам условие, что он будет прислуживать им. Если он видел, что кто-то собирается стирать одежду, он говорил: «Это часть того, что я требовал» – и стирал ее. Если он видел, что кто-то собирается мыть голову, он говорил: «Это часть того, что я требовал» – и мыл ему голову. Когда он умер, люди увидели надпись на его руке: «Он из числа обитателей Рая». Они присмотрелись и заметили, что это было написано между его костью и плотью».

Поздравляем того, кому Аллах дает возможность протягивать руку помощи слабым, больным и нуждающимся. Поздравляем того, кто тратит свою жизнь и свое время на добрые дела. Мы надеемся, что Аллах одарит его Своей милостью и прощением и будет доволен им.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 105343
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары | Просмотров 1 192
Похожие записи

Добавить комментарий