0

Награда родителю, у которого умер ребенок и он проявляет терпение

01.10.2013 Автор:

Вопрос: Какую награду получат родители, потерявшие ребенка, если они проявляют терпение и воздают хвалу Аллаху?

Ответ: Хвала Аллаху

Многие тексты из Корана и Сунны указывают на достоинство и великую награду терпеливых и на то, что Аллах одарит их без меры. Это относится к людям, которые проявляют терпение во время любых бед, выпадающих на их долю. Нет сомнений, что потеря ребенка – великое несчастье. Если человек проявляет терпение, принимает волю и предопределение Аллаха, то по Его милости и щедрости, он получит великую награду. Перед вами некоторые тексты, которые, мы надеемся, станут утешением в вашей         беде:

Всемогущий Аллах говорит:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الأَمْوَالِ وَالأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ . الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ . أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся».

Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Корова 2:155-157).

وَاللَّهُ يُحِبُّ الصَّابِرِينَ

«Аллах любит терпеливых» (Семейство Имрана 3:146).

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Толпы 39:10).

И аятов с подобным смыслом очень много.

Также существует много хадисов на этот счет, например:

Муслим (5318) передал, что Шухайб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». В этот хадисе говорится о достоинстве терпения в целом.

Также существуют хадисы, в которых говорится о потере ребенка, например:

Ат-Тирмизи (942) передал, что Абу Синан сказал: «Я похоронил своего сына Синана, а Абу Талха аль-Хулани сидел на краю могилы. Когда я уже хотел уйти, он взял мою руку и сказал: «Не обрадовать ли мне тебя, о, Абу Синан?». Я ответил: «Да». Он сказал: «Ад-Даххак ибн Абдуррахман ибн Арзаб передал мне от Абу Мусы аль-Ашари, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали дитя Моего раба?», — а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?», — и они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?», — и они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! /инна лиЛляхи уа инна илейхи раджиун/»». И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его «Домом хвалы»». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Ас-Сильсиля ас-Сахиха», 1408.

В обоих «Сахихах» передается, что если человек теряет ребенка, но проявляет терпение и надеется на награду, то его ждет особое вознаграждение. Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды женщины сказали Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас особый день по своему усмотрению!». И он пообещал женщинам выделять для них такой день, с наступлением которого встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления (относительно установлений религии). Среди прочего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Для любой из вас, у которой умрут трое её детей, они обязательно послужат защитой от огня». Одна женщина спросила: «А (если их будет) двое?». Он ответил: «И двое»». Аль-Бухари, 99; Муслим, 4786.

Аль-Бухари (1292) передал, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если у мусульманина умерли трое детей, не достигших зрелости, то Аллах по Своей милости введет его в Рай».

Эти хадисы разъясняют, что если у человека умерли двое или трое детей и он проявляет терпение, то ему обещан Рай и спасение от Огня.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил нас мольбе, которую следует говорить при бедах и несчастьях, и которая обладает большим достоинством и приносит великую награду.

Муслим (1525) передал, что Умм Салама (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее» /Инна лиЛляхи уа инна илейхи раджиун. Аллахумма-джур-ни фи мусыбати ва-хлюф ли хайран мина/, — Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее». И когда Абу Салама умер, я сказала то, что велел мне (говорить) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он, — Посланником Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха)».

Мы просим Аллаха даровать вам терпение, чтобы пережить несчастье, и заменить вам лучшим. И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатвы № 21434
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Благие дела
Похожие записи

Добавить комментарий