0

Награда (аджр) супругов за хорошее отношение друг к другу

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Какая награда ждет праведную жену, если она довольна своим мужем, любит его, хранит его честь, заботится о нем, трепетно относится к нему как к своему ребенку, делает все ради его счастья, беспрекословно подчиняется ему, а муж очень счастлив с ней и молит Аллаха, чтобы Он был доволен ей? Какая награда ждет мужа за такое же отношение к жене?

Ответ: Хвала Аллаху

Я прошу Аллаха, чтобы Он поддерживал любовь и счастье между Вами и наполнил дома всех мусульман дружбой и добрым отношением друг к другу, подобно Вашему дому. Моя сестра, у меня для Вас много радостных вестей, о которых говорил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), когда описывал такую жену:

Передается от Абдурахмана ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если женщина совершает пятикратную молитву, постится в Рамадан, хранит свою честь и покорна мужу, то ей будет сказано: «Войди в Рай через те врата, через которые пожелаешь».

Передано Ахмадом (1/191). Редакторы «Муснада» сказали: этот хадис хасан ли гайрихи (хасан, потому что подтвержден свидетельством). Шейх аль-Альбани классифицировал его как хороший в «Сахих ат-Таргиб» (1932).

Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рассказать ли вам о мужчинах Рая?» Мы сказали: «Да, Посланник Аллаха. Он сказал: «Пророк будет в Раю, Сиддик будет в Раю, человек навещающий своего брата, который живет далеко только ради Аллаха будет в Раю. Рассказать ли вам о женщинах Рая?» Мы сказали: Да, О Посланник Аллаха. Он сказал: «Любящая и плодовитая, когда её обидят или разгневают, или её муж в гневе, она говорит: «Вот моя рука в твоей руке и я не засну пока ты не будешь доволен мною».

Передается ат-Табарани в «аль-Муджам аль-Асват» (2/206). Его также передавали несколько сподвижников, поэтому шейх аль-Альбани назвал его хорошим в «ас-Силсила ас-Сахиха» (3380) и в «Сахих ат-Таргиб» (1942).

Также передается от Хуссейна ибн Мухсина (да будет доволен им Аллах), что его тетя со стороны отца пришла к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) со своей просьбой, которую он удовлетворил, а потом сказал: «Есть ли у тебя муж?» Она сказала: Да. Он сказал: «Какие у тебя с ним отношения?» Она сказала: Я делаю то, что он меня просит, по мере своих возможностей. Он сказал: «Следи за тем, как ты обращаешься с ним, так как он твой Рай или Ад».

Передано Ахмадом (4/341). Редакторы «Муснада» сказали: его иснад можно признать хорошим. Аль-Мундири сказал: «Иснад хороший». Хадис классифицирован как достоверный в «Мустадрак» (6/383) аль-Хакима и в «Сахих ат-Тагриб» (1933) шейха аль-Альбани.

Аль-Манави сказал в «Фейд аль-Кадир» (3/60): «То есть он причина твоего входа в Рай, если он доволен тобой, и причина твоего попадания в Ад, если он недоволен тобой. Поэтому обращайся с ним хорошо и повинуйся ему во всем, кроме греха».

Что же касается благих вестей мужу, который хорошо обращается со своей женой, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) засвидетельствовал, что вера такого человека совершенна, и она введет его в Рай, и он лучший из людей.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самый лучший из верующих тот, кто обладает самым прекрасным нравом, и лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своим женщинам».

Передано ат-Тирмизи (1162); он сказал, что это достоверный хадис. Шейх аль-Альбани классифицировал хадис как достоверный в «Сахих ат-Тирмизи». Также смотрите ответ на вопрос №43123

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 88353 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи | 91 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий