0

Муж сердится, когда жена рожает девочку

07.09.2013 Автор:

soup2Вопрос: Некоторые мусульмане, да наставит их Аллах, сердятся, когда у них рождается дочь. Я знаю человека, который угрожал жене разводом, если она родит девочку. Надеюсь, Вы объясните позицию Шариата по этому вопросу.

Ответ: Хвала Аллаху

Подобное поведение относится к временам джахилии (доисламской эпохи невежества). Так поступают только недалекие люди, которых осуждают в Коране и Сунне.

Сегодня все повторяется. Если Вы зайдете в родильный дом в какой-нибудь мусульманской стране, посмотрите на тех, у кого родились дочки и послушаете, что они говорят, то обнаружите удивительное сходство между ними и людьми невежества, о которых Аллах сказал:

إذا بشر أحدهم بالأنثى ظل وجهه مسوداً وهو كظيم ، يتوارى من القوم من سوء ما بشر به أيمسكه على هون أم يدسه في التراب ألا ساء ما يحكمون

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев.

Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Пчелы 16:58-59)

Проявлением того, что к рождению девочек относятся с неприязнью, можно считать случаи, когда в больницах проводят УЗИ по определению пола ребенка и если родители узнают, что будет мальчик, они сообщает об этом всей семье; если УЗИ показывает девочку, то это замалчивают. Это очень опасно и несет плохие последствия, например:

— противление воле Аллаха, Великого и Всемогущего.

— отказ от того, что даровал Аллах, вместо благодарности Ему. Этого достаточно, чтобы заслужить Его гнев и наказание.

— оскорбление женщины, унижение ее достоинства и давление на нее.

— уподобление людям времен джахилии

— это признак глупости, легкомыслия и безрассудности.

Мусульманин должен избегать такого поведения, чтобы защититься от опасности. Подчинение воле Аллаха обязательно для верующего и является его неотъемлемым качеством.

Девочки обладают несомненным достоинством. Они становятся матерями, сестрами, женам, которые составляют половину общества и производят на свет вторую половину. Можно сказать, что они являются основой всего общества. См. «Тухфат аль-Маулюд фи Ахкам аль-Маулюд», Ибн аль-Кайим, стр. 16.

Об их достоинстве свидетельствует и то, что Аллах называет их даром и упоминает о них прежде мальчиков:

يهب لمن يشاء إناثاً ويهب لمن يشاء الذكور

«Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола» (Совет 42:49)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также признал их достоинство и предписал доброе отношение к ним. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Девочки послужат защитой от пламени ада тому, кому они были посланы в качестве испытания и кто относился к ним хорошо». Аль-Бухари, 1418; Муслим, 2729.

«Аль-Иман биль-Када уаль-Кадар», Мухаммад ибн Ибрахим аль-Хамад, стр. 160.

Islam Q&A фатвы № 11422
Перевод: www.sawab.ru

 

Категории: Акыка и рождение ребенка, Вера в Предопределение
Похожие записи

Добавить комментарий