0

Можно ли взять процентный кредит, чтобы после этого получить хорошую работу?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мне больше 40 лет. У меня степень бакалавра и магистра в области вычислительной техники. Я живу в Америке. Каждый раз, когда я нанимаюсь на работу, меня увольняют без объяснения причины, ссылаясь на пункт в рабочем договоре, гласящий, что работодатель или компания могут расторгнуть договор без предупреждения и объяснения причины. Я стал работать на менее квалифицированной в своей области работе, получая более низкую зарплату, но результат всегда один и тот же: через 2, 6 или 7 месяцев мой контракт заканчивается, другими словами, меня увольняют с работы. В последний раз я работал в крупной автомобильной компании и меня уволили без объяснения причины, это произошло 4 года назад. С тех пор я смог найти только одну работу в одной из стран Персидского залива, я проработал там пол года, потом мой контракт закончился и менеджер (он был с Запада) не захотел продлевать его, и никто из мусульман, граждан той страны, не вступился за меня.

Я вернулся в Америку, к жене и четырем детям. Я пробыл в Америке более 1.5 лет, но не нашел работу.

Я решил начать учебу по другой специальности, но реальность такова, что обучение стоит очень дорого и я вынужден взять заем у государства и процентный кредит в банке. Обратите внимание, что я многие годы избегал того, чтобы брать кредит, так как я знаю, что это запрещено. Но сейчас я не могу найти богатого человека, который был согласился дать мне заем, и я не могу найти работу по специальности. Обратите внимание, что я сделал все возможное, чтобы найти работу, я подавал заявления (о приеме на работу) и т.п., но ничего не вышло и я не знаю почему, если только это не испытание от Аллаха.

Мне уже за 40, у меня растут четверо детей и я безработный. Я вынужден сменить профессию. Моя жена очень терпелива, но она не понимает, почему я не могу найти работу. Обратите внимание, что, хвала Аллаху, я придерживаюсь разрешенного и остерегаюсь запрещенного. Я потратил почти все свои сбережения, прибегнул ко всей возможной помощи от государства и получаю только талоны на еду. Я чувствую, что вынужден взять кредит, чтобы учиться в течении 4 лет, а после этого я верну кредит с процентами. Я искал другую работу, но ничего не нашел.

Мог ли кто то околдовать меня, чтобы я не мог получать удел (ар. Ризк – материальный удел, пропитание, прибыль, богатство) от Аллаха?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Материальный удел не зависит от того, является ли человек верующим или неверующим. Это то, что Аллах жалует всем Своим рабам, верующим и неверующим. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

كُلًّا نُمِدُّ هَؤُلَاءِ وَهَؤُلَاءِ مِنْ عَطَاءِ رَبِّكَ وَمَا كَانَ عَطَاءُ رَبِّكَ مَحْظُورًا

«Каждого из тех и других Мы наделяем дарами твоего Господа, и дары твоего Господа не являются запрещенными» (Перенос ночью 17:20)

Если неверные и немусульмане получают богатый удел, это не значит, что они находятся в привилегированном положении и им оказан почет. И если верующий, который признает единство Аллаха, получает малый удел, это не значит, что он находится в униженном положении и имеет низкий статус. Наоборот, все это происходит в соответствии с Его знанием и мудростью. Аллах Великий говорит:

فَأَمَّا الْإِنْسَانُ إِذَا مَا ابْتَلَاهُ رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَكْرَمَنِ * وَأَمَّا إِذَا مَا ابْتَلَاهُ فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَهَانَنِ * كَلَّا بَلْ لَا تُكْرِمُونَ الْيَتِيمَ

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!»

Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!»

Вовсе нет! Вы сами не почитаете сироту» (Заря 89:15)

т.е. дело обстоит не так, как думаете вы или другие люди.

Во-вторых: Мы настойчиво предостерегаем вас от того, чтобы брать кредит. Может показаться, что ростовщичество приносит прибыль, но его последствия приведут к убытку. Остерегайся этого пути, О раб Аллаха.

Смотрите также ответ на вопрос №9054.

Мы не думаем, что сложившиеся у вас обстоятельства оправдывают риск начать учебу в вашем возрасте. Неизвестно, найдете ли вы работу в новой сфере или нет.

Скорее вы должны пытаться снова, снова и снова. Обратитесь за помощью к Аллаху и не опускайте руки. Взывайте к Аллаху перед рассветом и во время молитвы и просите Его облегчить ваши страдания и тревоги и увеличить ваш удел.

Нет ошибки в том, чтобы попытаться найти работу в другой сфере, даже если это не ваша специальность, даже если это работа временная и вас могут уволить. Не отчаивайся, О раб Аллаха, потому что никто не отчаивается в милости Аллаха, кроме сбившихся с истинного пути.

Нет ошибки в том, чтобы найти человека, который прочитает для вас заговор (рукья), но этот человек должен быть из Ахль ус-Сунна, религиозным и праведным. Хотя мы не думаем, что дело заключается в колдовстве.

Пусть Аллах облегчит ваши дела и увеличит удел для вас и вашей семьи.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 170350 
Перевод: www.sawab.ru  
Категории: Усуль аль-Фикх
Похожие записи

Добавить комментарий