0

Можно ли увидеть Ночь Предопределения во сне или наяву?

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли увидеть Ночь Предопределения во сне или наяву? Есть ли в ней что-то особенное или это обычная ночь? Я слышал, что на следующий день после Ночи Предопределения солнце становится красноватым, а небо затягивается облаками. Если так происходит, значит ее благословение охватило верующих и неверующих.

Ответ: Известно из достоверного хадиса Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что утром после Ночи Предопределения солнце восходит без лучей. Также известно, что Ночь Предопределения была показана Пророку (мир ему и благословение), а затем Аллах заставил его забыть о ней.

Ученые не имеют единого мнения о точной дате наступления этой ночи. Согласно правильному мнению ученых, дата ее наступления доподлинно неизвестна. Аллах, Свят Он и Велик, скрыл это, чтобы верующие усердствовали в поклонении наилучшим образом, надеясь застать эту ночь. Следует искать ее в последние десять ночей Рамадана, наиболее вероятно, в нечетные ночи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите ее в последние десять ночей Рамадана, ищите ее в последнюю девятую, седьмую, пятую, третью или последнюю ночь». Аль-Бухари, 2021; Ахмад, 1/279.

Мусульманин может увидеть ее во сне. Передается в «Сахихах» от Ибн Умара (да будет Аллах доволен ими обоими), что некоторым сподвижникам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) было открыто во сне, что Ночью Предопределения будет одна из семи последних ночей Рамадана, и тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждет Ночи Предопределения, ожидает ее наступления в течение семи последних ночей». Аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ан-Насаи и др.

Но если мусульманин видит ее во сне, ему не следует действовать по этому сну, потому что он может быть от шайтана. Законы и постановления Шариата не основываются на снах и видениях. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выразил мнение о сновидениях Сподвижников, потому что они совпадали.

Пусть Аллах дарует нам успех. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам.

«Фатава аль-Ляжна ад-Даима», №18376, 9/316-317.

www.alifta.net
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост 42 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий