0

Можно ли пьяному заходить в мечеть?

11.11.2014 Автор:

Можно ли пьяному заходить в мечеть?Вопрос: Я марокканец и живу во Франция. Вчера в мечеть зашел пьяный. Он тоже из Марокко, и делал это уже несколько раз. Некоторые братья советовали ему бросить пить, но выслушав их, он берется за старое, ему все безразлично. Вчера некоторые мужчины не выдержали и попытались выгнать его из мечети, но были и те, кто говорил: «Пусть заходит, может быть, Аллах наставит его».

Какое решение этого вопроса? Как нам действовать: позволить ему войти? Что именно мы должны делать с ним?

Ответ: Хвала Аллаху

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ وَلَا جُنُبًا إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّى تَغْتَسِلُوا وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُورًا

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и, будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах — Снисходительный, Прощающий» (Женщины 4:43).

Не один ученый приводил этот аят как доказательство того, что пьяного нельзя пускать в мечеть.

Аль-Куртуби (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Ученые разошлись во мнении, что именно здесь подразумевается под молитвой. Одни сказали, что это относится непосредственно к акту поклонения, поэтому Аллах говорит:

حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ

«Пока не станете понимать то, что произносите», — и это мнение Абу Ханифы. Другие сказали, и это мнение аш-Шафии, что имеются в виду места поклонения, потому что в другом аяте Аллах говорит:

لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ

 «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (Паломничество 22:40). Здесь для обозначения мест поклонения (мечетей) используется слово «салават» (ар. «молитвы»). Это толкование также подтверждается словами Аллаха:

وَلَا جُنُبًا إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ

«и, будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником (не имеете воды или просто проходите через мечеть)». Это означает, что при половом осквернении человек может проходить через мечеть, но не может там молиться. Третьи ученые сказали, что здесь подразумевается и место поклонения, и сама молитва, потому что в те времена они приходили в мечеть только для молитвы и всегда молились коллективно, поэтому первое и второе неразрывно связаны». См. «Джами ли Ахкам аль-Куран», 6/333.

В пользу этого мнения свидетельствует то, что пьяному человеку не имеет смысла приходить в мечеть, так как согласно приведенному аяту, ему нельзя молиться в таком состоянии. Более того, присутствие пьяного в мечети может иметь плохие последствия:

  1. Пьяные часто произносят неприличные слова.
  2. Они часто приносят беспокойство и грязь, от них плохо пахнет и они скверно себя ведут. Необходимо оберегать мечети от подобных вещей.
  3. Своими словами и делами они часто отвлекают людей от поклонения в мечети.

Всевышний Аллах говорит:

فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَن تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ

«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом» (Свет 24:36). Аль-Хафиз ибн Касир сказал в своем тафсире (6/62): «Аллах дозволил воздвигнуть мечети, т.е. очистил их от скверны и непристойных речей, слов и дел, которые не подобают этому месту. Али ибн Аби Талха передал, что Ибн Аббас сказал об аяте

فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَن تُرْفَعَ

«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть»: «Аллах запретил в них пустые разговоры и непристойный речи».

То же самое сказали Икрима, Абу Салих, ад-Даххак, Нафи ибн Джубайр, Абу Бакр ибн Сулейман ибн Аби Хатма, Суфьян ибн Хусейн и другие ученые и комментаторы».

Шейх уль-Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «По единогласному мнению ученых, молитва пьяного, который не понимает, что говорит, недействительна. Ему не дозволено входить в мечеть, о чем свидетельствует этот аят и другие, потому что запрет относится как самой молитве, так и к месту молитвы. И Аллах знает лучше». См. «Маджму аль-Фатава», 22/6.

Автор «Маталиб Ули ан-Нуха фи Шарх Гайят аль-Мунтаха» (2/256) сказал: «Пьяниц и им подобных, например, сумасшедших, не следует подпускать к ним, т.е. мечетям, которые необходимо защитить».

Мы советуем вам быть мягким и добрым, когда вы провожаете его из мечети. Таким образом, вы сможете оградить мечеть от бесполезных и непристойных речей, и не допустить разделения и разногласий между мусульманами. Возможно, это смягчит его сердце и он почувствует спокойствие в мечети, почувствует стыд за свое предосудительное поведение, когда протрезвеет, и поймет, какую доброту проявили к нему люди, несмотря на его ужасное состояние.

 И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 213274
Перевод: sawab.org


 

 

 

 

Категории: Молитва, Плохие поступки
Похожие записи

Добавить комментарий