0

Можно ли откладывать и возмещать намаз из-за головной боли?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли откладывать и возмещать намаз из-за головной боли?

Ответ:

Во-первых, Аллах повелел своим рабам совершать намаз  в указанное Им  время и сказал:“Поистине, молитва была предписана верующим и указано время её совершения».  (сура Женщины;103)
Он увеличил своим рабам время намазов, определил каждому намазу время  начала иконец. И то время, которое находится между началом (оно является самым лучшим временем для совершения намаза) и концом – это добавленное время, и тот, кто не смог совершить намаз в начале, то может совершить его до того как время этого намаза не закончилось.
В известном хадисе говорится, что после того как Джибриль, мир ему, совершил с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, все пять намазов в отведенное время, он сказал ему: «О, Мухаммад, это времена, в которые молились все пророки, что были до тебя, и время молитвы длится  между этими двумя промежутками». Этот хадис передал Абу Давуд  (393) и шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, посчитал этот хадис достоверным в своей книге «Сахих ва заиф сунани Абу Давуд» (1\393) .
Откладывать намаз пока пройдёт его время нельзя без уважительной причины, такой  как сон или забывчивость, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Во сне нет халатности. Истинная халатность – это не совершать намаз до того времени пока не настанет время другого намаза». Этот хадис передал Муслим (1099).

Во-вторых:
Когда человек болен до такой степени, что ему трудно совершать намаз в указанное  время, будь это в начале намаза или в конце,  а так же если он не может совершать его стоя или сидя, или на боку, так как пришло дозволение на это больному человеку, то ему можно совмещать два намаза: обеденный и предзакатный, вечерний и ночной, объединяя предзакатный намаз и обеденный, ночной намаз и вечерний или же совмещать обеденный намаз и предзакатный во время предзакатного, а вечерний намаз во время ночного, смотря как ему легче. Утренний намаз совершают в положенное время, т.е. не переносят. Все это можно делать до тех пор, пока, причина, из-за которой человек  не мог совершать намаз в своё время  и совмещал его, не пройдёт, т.е. до тех пор пока он не выздоревеет.
Ибн Куддама, да помилует его Аллах, сказал: «Болезнь, позволяющая совмещать намазы – это такая болезнь, из-за которой человека постигает слабость и которая приносит ему страдания». Аль-Асрам сказал, что Абу Абдуллаха спросили: «Может ли больной человек совмещать намазы?»  Он ответил: «Дозволено ему это, если только он сильно ослаблен и не может совершать намаз другим дозволенным способом» (Аль-Муг1ни  (2/59)

А Аллаху ведомо лучше.

Шайх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, фатва №171813
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий