0

Можно ли называть Коран священным?

16.11.2014 Автор:

image-165x125Вопрос: Я услышал на лекции, что мы не должны называть Коран священным, потому что ни Аллах, ни Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) так его не называли. Можно ли называть Коран священным? Или лучше говорить Благородный Коран? Да вознаградит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху

Нет ничего плохого в том, чтобы называть Коран священным (ар. «мукаддас»), потому что это слово означает чистоту.

Аль-Азхари (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Аль-Куддус (Святой) – одно из прекрасных Имен Аллаха, означает пречистый, далекий от всех недостатков и несовершенств». См. «Лисан аль-Араб», 6/168-169.

Ибн Джарир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Слово «такдис» означает очищение и прославление. Отсюда выражение «Суббух куддус». «Суббух» означает признание того, что Аллах превыше всех недостатков. «Куддус» означает очищение и прославление. Поэтому мы говорим «ард мукаддаса» (святая земля), т.е. чистая. Ангелы говорят: «Мы прославляем Тебя хвалой» /Нахну нусаббиху би хамдика/, что означает: мы признаем, что Ты превыше того, что приписывают Тебе многобожники, и мы молимся Тебе. Ангелы говорят: «…и освящаем Тебя» /нукаддису ляка/, что означает: мы признаем все Твои качества, мы признаем, что Ты пречист и свободен от всех недостатков и того, что приписывают тебе многобожники». См. «Тафсир ат-Табари», 1/475.

Однако лучше описывать Коран так, как это делал Всевышний Аллах:

تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْآنٍ مُبِين

«Это — аяты Писания и ясного Корана» (Хиджр 15:1).

وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعًا مِنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ

«Мы даровали тебе семь часто повторяемых сур или аятов и великий Коран» (Хиджр 15:87).

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ

«Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе» (Сад 38:29).

يس * وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ

«Йа. Син.

Клянусь мудрым Кораном!» (Йа Син 36:1-2).

إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ

«Воистину, это — благородный Коран» (Событие 56:77).

بَلْ هُوَ قُرْآنٌ مَجِيدٌ

«Да, это — славный Коран» (Созвездия зодиака 85:21).

Мы не должны давать Корану звание «священного», чтобы не уподобляться христианам, которые называют свое искаженное писание «Священной Библией».

Но если спросят, является ли Коран священным Писанием, то мы ответим: да, он больше, чем другие книги, заслуживает называться пречистым и священным. Но мы не называем его «Священной Книгой» или «Священным Кораном», чтобы не уподобляться христианам. И хотя Коран можно описывать как священный и пречистый, нам следует называть его так, как это делал Аллах: ясный Коран (Куран мубин), мудрый Коран (Куран хаким), благородный Коран (Куран карим), славный Коран (Куран маджид).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 176046
Перевод: sawab.org
Категории: Коран и Хадисы | Просмотров 1 358
Похожие записи

Добавить комментарий