0

Можно ли лгать неверным?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли лгать неверным?

Ответ: Хвала Аллаху

Лживость является предосудительной и порицаемой чертой, неуместной ни в шутку, ни всерьез.  Не разрешается лгать, кроме как при необходимости, для достижения шариатского блага, которое нельзя достигнуть правдой, или же для предотвращения большого зла, которое нельзя предотвратить правдой, а там, где возможно заменить ложь правдой в достижении благ или же предотвращении зла, там запрещено использовать обман.

Ахмад передает, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «О люди, остерегайтесь лжи, поистине, ложь расходится с верой».  Шейх аль- Альбани назвал хадис достоверным. «ад-Даифа», 5/414.

Также достоверно передано, что Са’ад бин Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мусульманину присуще любое качество, кроме предательства и лжи». Аль-Байхаки, 21348.

Также достоверно приведены слова Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах): «Не уместна ложь ни в шутку, ни всерьез». Затем он прочитал слова Аллаха (Покаяние 9:119): «Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». Передал Ибн Аби Шайба, 8/403.

И привел Муслим (2605) от Умм Кульсум бинт Укба, что она слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не является лжецом исправляющий отношения между людьми, который говорит доброе и приумножает доброе». Ибн Шихаб, один из передатчиков хадиса, сказал: «Я не слышал от него такого, чтобы он допускал произносимую людьми ложь, за исключением трёх ситуаций: война, исправление отношений между людьми, а также же разговор мужчины с его женщиной и разговор женщины с её супругом».

Привел имам Ахмад (26731) от Умм-Кульсум бинт Укба, что она сказала: «Я не слышала, чтобы Посланник  (мир ему и благословение Аллаха) разрешил ложь, кроме как в трех случаях: человек говорит, чтобы примирить две враждующие стороны; человек, говорящий во время войны; и мужчина, разговаривающий со своей женой и женщина, разговаривающая со своим мужем». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «ас-Сахиха», 545.

Ложь разрешена только в этих трех ситуациях  и в том, что подходит под них, в остальных же случаях ложь считается запрещенной.

Мусульманин, особенно тот, кто проживает в кяфирском государстве, должен стремиться к правде и уклоняться от лжи с кяфирами, и стремиться к этому даже больше, чем если бы он жил среди верующих. Потому что его стремление быть честным и стремление увязать это с учением своей религии, является одним из видов практического призыва немусульман. Если  они увидят пример достойного поведения, к которому призывает Ислам, то, возможно, для некоторых из них, это станет поводом принять религию Аллаха.

Но если мусульманин покажется себя лжецом и предателем перед  немусульманами, то это может отвернуть неверного от религии Аллаха.

В ответе на вопрос №154955 вы можете подробно узнать о ситуациях, в которых разрешается ложь.

И Аллах лучший из знающих.

Islam Q&A фатва № 175632 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Плохие поступки | 186 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий