0

Можно ли бронировать отели и самолеты для того, кто во время своего путешествия совершает порицаемые действия?

18.05.2016 Автор:

Odessa--SharmelSheyh-na-samolet-poraВопрос: Я работаю в одном из государственных офисов по вопросам общественных связей. Я отвечаю за бронирование отелей, самолетов и получение виз для всех официальных делегаций. Мой начальник решил поехать заграницу. Если я забронирую ему отель, то я знаю, что он, поехав туда, станет принимать спиртное и, возможно, совершать иные деяния сатаны. Будет ли на мне грех, если я забронирую отель ему или другому человеку, который уезжает и совершает запретные деяния?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Путешественник, который совершает грехи во время своего путешествия: или изначально направляется в путь для совершения греха, или направляется в путь ради дозволенного дела.

Первое. Если человек изначально выходит в путь для совершения запретных действий, например, для совершения прелюбодеяния, распития спиртных напитков, убийства мусульман или ради подобного, то в этом случае содействовать и помогать ему в его путешествии запрещено любым способом. Ученые по фикху в своих трудах именуют такого «тот, кто является грешником из-за (запретного) путешествия».

Большинство ученых считает, что такому не дозволено использовать разрешения /рухса/ Шариата, ведь это является содействием ему в совершении греховного.

Аль-Газали сказал: «Тому, кто является грешником из-за (запретного) путешествия, не дозволяется использовать разрешения (облегчения Шариата для путника), например, если он является рабом, который сбежал от своего господина, или является человеком, который отправился в путь, ослушавшись своих родителей, или если он – разбойник. Потому что разрешение – это помощь, а в совершении греха содействия (помощи) нет»[1].

Аль-Джувейни сказал: «Разрешения (облегчения в поездке) утверждены как помощь путнику, как содействие ему в трудностях в пути. По Шариату содействия в ослушании (Аллаха) невозможно»[2].

Ибн Теймия сказал: «Тот, кто является грешником из-за (запретного) путешествия, например, разбойником на дороге или подобным человеком, то дозволяется ли ему использовать дозволения Шариата (в пути), такие как разговение и сокращение молитв? По этому вопросу есть разногласия.

Мазхаб Малика, аш-Шафи‘и и Ахмада гласит, что такому человеку не дозволено сокращать в своем пути молитвы и разговляться (во время обязательного поста). Мазхаб Абу Ханифы дозволяет ему это»[3].

Второе. Если человек изначально выходит в путь по дозволенной причине, но в пути совершает некоторые грехи. В этом случае помощь и содействие в его путешествии не воспрещается, и это не считается помощью в грехе. Так как здесь это помощь в совершении дозволенного путешествия, а не помощь в совершении греха, который он совершает в пути.

Ученые по фикху называют его как «тот, кто совершает грех во время путешествия».

Ученые говорили, что тот, кто совершает грех во время путешествия, может использовать облегчение Шариата в виду рухсы, и это указывает, что подобное не является помощью в совершении греха.

Ан-Науауи сказал: «Что касается человека, который совершает грех во время путешествия, и это тот, чье путешествие является дозволенным, но в пути он совершает грех, например, употребляет опьяняющие напитки и другое, то он может пользоваться разрешением Шариата»[4].

Ибн Теймия сказал: «Поэтому ученые-факихи говорили о различии между тем, кто является грешником из-за (запретного) путешествия, и тем, кто совершает грех во время путешествия. Они сказали: „Если человек вышел в пути ради дозволенного: ради совершения паломничества, малого паломничества или вышел для сражений на пути Аллаха, то он может сокращать молитвы в пути и разговляться, как гласит единогласное мнение ученых четырех мазхабов, даже если этот путник в своем пути согрешит“»[5].

Ар-Рафи‘и сказал: «Рухса подтверждена (Шариатом) для облегчения и помощи в путешествии, но не для содействия грешнику в том, в чем он грешит. И (последнее) не соответствует случаю, когда само путешествие является дозволенным, но путник совершает грех в своем путешествии. Ему мы не запрещаем выходить в путь, но запрещаем совершать грехи»[6].

Если ему не запрещается совершение путешествия, как упомянул ар-Рафи‘и, и также не запрещаются и средства путешествия.

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: «Различие между ними в том, что первого толкает в путь только (желание) согрешить. Что касается второго, то у него другая цель, но он совершает грех в путешествии.

Подобный пример. Если человек арендует у тебя дом и желает сделать из него театр, место для развлечений, то в этом случае сдавать ему в аренду дом запрещено. Но если он арендовал у тебя дом для проживания в нем, а после сделал из него место для развлечений, то изначальная аренда ему не запрещена. Различие между ними в том, что в первом случае он арендовал у тебя дом для совершения запретных действий, а во втором – арендовал для дозволенных целей, но использовал для совершения запретного»[7].

Если Шариат дозволяет тому, кто грешит в путешествии, пользоваться разрешением и облегчением Шариата в пути, а это является тем, что помогает ему во время путешествия, то также можно сказать и о других действиях, связанных с путешествием: бронировании самолета, отеля и прочего.

Мы обратились с этим вопросом к шейху ‘Абд ар-Рахману аль-Барраку, да хранит его Аллах, и он ответил: «Если человек изначально выходить в пути ради дозволенной цели, но, возможно, совершит грех в путешествии, то ему можно бронировать. Если же он желает совершить поездку ради запрещенного, то помогать ему в совершении его запрещено».

[1] Аль-Газали. Аль-уасыт фи-ль-мазхаб. Т. 2. С. 251.

[2] Аль-Джувейни. Нихайату-ль-матлаб фи дирайати-ль-мазхаб. Т. 2. С. 459.

[3] Ибн Теймия. Маджму‘-ль-фатауа. Т. 18. С. 254.

[4] Ан-Науауи. Аль-усуль уа-д-дауабит. С. 44.

[5] Ибн Теймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 18. С. 254.

[6] Ар-Рафи‘и. Аль-‘азиз шарху-ль-уаджиз. Т. 2. С. 223.

[7] Ибн ‘Усеймин. Та‘ликат ‘аля-ль-кяфи. Т. 3. С. 126. Нумерация по «Аш-шамиля».

Таким образом, есть различие между тем, кто выходит в путь ради дозволенного, и в пути совершает грех, и тем, кто изначально выходит в путь ради совершения запретного.

Первому помогать дозволено, в отличие от второго.

Так как изначально Ваша работа состоит в том, чтобы бронировать отели и самолеты для официальных делегаций, которые изначально выезжают ради дозволенных целей, то на Вас не будет греха в бронировании для них отелей, билетов на самолет и пр. И если кто-то из них совершит в пути грех, то ответственность за него полностью падет на самого грешащего человека.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос №149162.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 237078
Категории: Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий