0

Может ли он работать ночью и не поститься днем из-за приема лекарств?

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Мне 27 лет и последние 6 из них я страдаю от хронического нервного заболевания. Я не мог работать и отец покупал дорогостоящие лекарства для меня. Чтобы самому покупать лекарства, я начала искать работу, но нашел только место ночного охранника с 6 вечера до 6 утра. Я проконсультировался с лечащим врачом и он посоветовал мне пить лекарства днем, а не ночью, потому что они вызывают сонливость. В этом году я хочу поститься в месяц Рамадан, поэтому хотел бы спросить, как мне поступить наилучшим образом и является ли пост обязательным для меня?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Мы просим Всемогущего Аллаха, Господа Великого Трона, даровать вам скорейшее выздоровление.

Во-вторых: Больному дозволено не поститься в Рамадан. Но он должен восполнить пропущенные дни поста, когда выздоровеет. Аллах говорит:

وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Корова 2:185)

В-третьих: Постарайтесь найти работу, которая бы не мешала лечению вашей болезни, ведь вы должны принимать лекарства ночью. Если это вам удастся, то вы решите сразу две задачи. Но если вам доступна только ночная работа, из-за которой вы не можете принимать лекарства в положенное время, то нет ничего плохого в том, чтобы работать по ночам и принимать лекарства днем. Это будет вашим оправданием за несоблюдение поста.

Вы можете оставить работу на время поста, а затем возобновить ее, и так будет лучше, если это не приведет к негативным последствиям, например, увольнению.

Имам аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Дозволено не поститься тому, кто работает, например, собирает урожай, занимается строительством для себя или для других, за плату или бесплатно. Дозволено ему не поститься, если он не может работать ночью и пост мешает ему зарабатывать на жизнь. В этом случае он может прервать пост, но только по мере необходимости». См. «Тухфат аль-Мухтаж», 3/430.

Другими словами, если человек не сможет работать по причине поста и останется без средств к существованию, то ему дозволено прервать пост. Но он может прерывать пост только по мере необходимости. Таким образом, на вас не будет греха за прерывание поста, если вы не можете оставить работу, хотя бы на период Рамадана.

Если есть надежда на выздоровление, то вы должны будете восполнить пропущенные посты, когда сможете.

Если, по мнению врачей, ваша болезнь неизлечима, то вам не нужно восполнять пост, но необходимо накормить бедняка за каждый пропущенные день поста.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 153517
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост 1 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий