0

Может ли человек у которого лишь имя мусульманское получать часть наследства?

31.01.2015 Автор:

35536-INNERRESIZED600-600-087Вопрос: Обязательно ли мусульманину следовать законам о наследстве в Коране?
Как быть если некоторые члены семьи кяфри (мусульмане, которые не молятся, не постятся и т.д.)
Я слышал, что люди говорят о том, что законы о наследстве из Корана, могут быть применены только если все члены семьи следуют им.

Ответ: 

Вся хвала Аллаху.

Ни какая часть религии Аллаха не может быть отброшена по причине изменений во времени, месте или обстоятельств, будь это вопрос наследства или что то еще. Эти законы применяются во все времена и в любом месте, арабами и не арабами, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, крестьянами и горожанами; все они одинаковы в этом отношении. Когда Аллах упомянул о законах наследствования в суре Ниса, Он сказал в конце аята (перевод смысла):
«Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый.» (4:11)
Имам ибн Кясир сказал в своем комментарии к этому аяту: «это является обязательством, предписанным и определенным. Аллах Всезнающий и Мудрый, Он ставит вещи на свои места и дает каждому то, что он заслуживает согласно его ситуацией. «Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (al-Tafseer, 1/500).
Затем Аллах сказал в отношении правила распределения долей наследства:
«Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А тех, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором они пребудут вечно. Им уготованы унизительные мучения.» (4:16-14)
В этом аяте, Аллах указал на то что не применение правил шариата в отношении наследства является преступлением границ установленных Аллахом, и человек, не соблюдающий их попадет в Ад навсегда и будет подвернут ужасному наказанию.
Вам надо понять – да благословит вас Аллах – что знание о правилах наследства – половина знания, как сказали некоторые учение. Ибн Кясир сказал: «Ибн Уйайна сказал: «Законы о наследстве были названы половиной знания, потому что все люди сталкиваются с этим»». (al-Tafseer, 2/497).

Во вторых:
Если вы считаете, что тот кто не молится является кяфиром и вероотступников – что является наиболее правильным мнением, и Аллаху известно лучше – то нельзя кяфиру наследовать что – то из имущества мусульман, или мусульманину наследовать из имущества кяфира.
Передано от Усамы ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин не наследует от кяфира и кяфир не наследует от Мусульманина» (Бухари 6383, Муслим 1614)
Основываясь на этом, те кто не молится не могут наследовать от того, кто регулярно совершает молитву, и тот кто молится регулярно не может наследовать от того, кто не молится.

В третьих:
Вам следует узнать, о том оставил ли этот человек молитву полностью, или он выполняет некоторые обязательные молитвы и пренебрегает другими. Если это так, то он не является кяфиром, потому что кяфиром является тот кто вообще не молится

В четвертых:
Из сказанного выше, что соблюдение границ установленных Аллахом в отношении наследства является обязательным в любом случае, принимают члены семьи эти законы или некоторые из них, потому что Закон Аллаха установлен и определен.
В тоже время, необходимо отметить, что каждый кто не принимает закон Аллаха является кяфиром, от которого не могут наследовать мусульмане и он не может наследовать от мусульман, если он умрет кяфиром, отвергая Законы Аллаха.
Аллаху известно лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 7578
fatwa online
Категории: Наследство | 48 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий