0

Молитва за приверженцем нововведений, достигающих и не достигающих степени куфра

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли молиться за имамом, который совершает нововведения и чьи понятия содержат ширк?

Ответ: Хвала Аллаху

Нововведения (бида’а) могут достигать степени куфра, как в случае с джахмитами, рафидитами и всеми теми, кто верит в реинкарнацию (хулюль) и единство Создателя с созданием (иттихад). Молитва этих людей недействительна и запрещено молиться за ними.

Нововведения могут и не достигать степени куфра, например, произнесение намерения вслух или собрания для коллективного чтения зикра, что практикуется суфиями. Молитва этих людей действительна, также как и молитва за ними (т.е. когда подобный человек является имамом). Но мусульманин должен наставлять их и советовать отказаться от нововведений. Если они прислушаются, то результат достигнут; если же нет, то все равно мусульманин сделал то, что требуется от него. В этом случае лучше найти имама, который следует Сунне.

Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Считается, что человек следует за своими страстями и желаниями, когда совершает те нововведения, которые хорошо известны среди ученых как противоречащие Корану и Сунне. К ним относятся нововведения хариджитов, рафидитов, кадаритов и мурджиитов. Абдулла ибн аль-Мубарак, Юсуф ибн Асбат и другие сказали: «72 секты произошли от четырех: хариджитов, рафидитов, кадаритов и мурджититов. Ибн аль-Мубарака спросили: «А джахмиты?». Он ответил: «Джахмиты не являются частью уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Джахмиты отрицают атрибуты Аллаха, возможность увидеть Его Лик в Следующей жизни и вознесение Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к Аллаху (в ночь Мирадж); они считают, что Коран сотворен, а Аллах не имеет ни знания, ни мощи и т.д. Это утверждения мутазилитов, философов и их последователей. Сказал Абдурахман ибн Махди: «Следует опасаться двух групп: джахмитов и рафидитов (шиитов)».

Эти две группы худшие среди нововведенцев и от них произошли  секты карамитов, такие как нусайриты и исмаилиты. К ним также относятся те, кто верят в единство Создателя и создания (иттихад), потому что их идеи схожи с идеями фараонов.

Современные рафидиты, помимо рафда (т.е. опорочивания сподвижников и имамов) также следуют идеям мутазилитов, а некоторые из них — идеям исмаилитов и других еретиков, верящих в единство Создателя и создания. То же самое относится к джахмитам и кадаритам. И Аллах и Его Посланник знают лучше». Маджму аль-Фатава, 35/414-415.

Ученые Постоянного Комитета (7/353) сказали:

«Что касается молитвы за приверженцем нововведений, то молитва за ним недействительна, если его нововведения достигают степени ширка, например, взывание к кому-то помимо Аллаха, вера в то, что шейхи обладают качествами, присущими только Аллаху (совершенное знание, знание скрытого и способность влиять на события). Если же его нововведения не достигают степени ширка (например, чтение зикра, известного от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, хором и качаясь из стороны в сторону), то молитва за ним действительна, но мусульманину следует поискать имама, который не придерживается нововведений, так как это увеличит его награду и оградит его от зла.

И Аллах Источник силы. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семью и Сподвижников.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 20885
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий