0

Молитва таравих совершается по два рака`ата

29.05.2017 Автор:

Вопрос: Некоторые имамы в таравих-молитвах одним приветствием в конце молитвы объединяют четыре рака’ата или больше и при этом не садятся после двух рака’атов (для чтения ат-ташаххуда — прим. пер.), и они заявляют, что это из сунны. Есть ли у этого действия основа в нашем чистом Шари’ате?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Это действие не узаконено, напротив, оно является макрух (нежелательным) или харам (запретным), по мнению большинства учёных. Потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ночная молитва по два, по два…» Хадис достоверный и приводится в обоих сборниках «ас-Сахих», от Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими). А также есть другой хадис от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал ночью одиннадцать рака’атов (добровольного) намаза, давая салям после каждых двух рака’атов, и (в конце) делал витр в один рака’ат» (аль-Бухари и Муслим). И хадисов с подобным смыслом много.

А что касается известного хадиса ‘Аиши, где говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал ночью четыре рака’ата (добровольного) намаза, и ты не спрашивай об их красоте и продолжительности. Затем он (снова) совершал четыре рака`ата, и ты не спрашивай об их красоте и продолжительности». Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим. В этом хадисе подразумевается, что он давал салям после двух рака’атов, а не то, что он подряд совершал четыре рака’ата с одним салямом, из-за её предыдущего хадиса, а также из-за достоверного хадиса, который мы уже упоминали, где он сказал: «Ночная молитва по два, по два…». И эти хадисы подтверждают друг друга. И поэтому, мусульманин должен следовать им всем и толковать общие из них более определёнными. А помощь и содействие только от Аллаха.

Шейх ‘Абд Аль-Азиз Ибн Баз (да помилует его Аллах).

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 106463
Категории: Молитва, Пост | Просмотров 276
Похожие записи

Добавить комментарий